Ярославль, ул. Тургенева, 20/5
12:00 - 20:00 (сегодня)
  • Пн.-Пт.: 12:00 - 20:00
  • Сб.: 11:00 - 17:00
  • Вс.: выходной
+7 (4852) 664606 Записаться
  • Описание
  • Цены
  • Врачи
Паническая атака — это внезапный приступ страха, сопровождающийся нарушениями в работе вегетативной нервной системы (одышка, сердцебиение, холодный пот). Приступы провоцируют определенные обстоятельства, но важно понимать, что у абсолютно здоровых людей панических атак не бывает. Это значит, что с проблемой нужно разбираться — обязательно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину и научиться контролировать приступы паники.

Раньше панические атаки рассматривали как одно из проявлений вегето-сосудистой дистонии (ВСД), но недавно этот термин вошел в Международную классификацию болезней (МКБ) как соматоформное расстройство в разделе психосоматических заболеваний. Специалисты, изучающие данное состояние, пришли к выводу, что главная причина панических атак — психические расстройства и нарушения в работе нервной системы, а вегетативные проявления носят вторичный характер. Серия приступов на протяжении короткого периода времени говорит о развитии панического расстройства, которое требует сложного многоэтапного лечения.

Этиологические факторы

Важно разделять причины панических атак и провоцирующие факторы — так называемые триггеры. Причины — это неврологические и психологические нарушения, с которыми должны разбираться неврологи, психотерапевты и психиатры. При необходимости они привлекают кардиолога и других «узких» специалистов.

Среди триггеров есть внешние и внутренние факторы, которые могут сочетаться между собой. Чаще всего панические атаки провоцируют:

  • сильные психотравмирующие события;
  • просмотр эмоциональных фильмов или телепередач;
  • любые пугающие ситуации: перелеты, нахождение на большой высоте, в толпе людей, в замкнутом пространстве;
  • перегрев или переохлаждение;
  • гормональные изменения часто становятся причиной первичных панических атак во время беременности и в климактерическом периоде.

Также есть фоновые состояния, способствующие появлению панических атак:

  • продолжительные стрессы, утомление, формирующие угнетенное состояние психики;
  • вредные привычки (алкоголь, наркотики);
  • смена климатических условий;
  • физическое переутомление;
  • заболевания, ослабляющие организм;
  • недостаточное количество сна;
  • употребление некоторых медицинских препаратов, например, стероидных гормонов.

Опыт наблюдения за пациентами с паническими атаками позволил выявить у них общие личностные характеристики, то есть это состояние с большей вероятностью развивается у определенного типа людей. Это эмоциональные женщины, сильно зависящие от чужого мнения и нуждающиеся в постоянной опеке. У мужчин панические атаки обычно появляются на фоне зацикленности на своем здоровье, стойкой тревожности и при внутреннем запрете на внешние реакции.

Механизм появления панической атаки

Психотравмирующие ситуации, тревожные мысли и другие пусковые механизмы панических атак вызывают выработку активных веществ, в том числе адреналина. Это приводит к сужению кровеносных сосудов и резкому подъему артериального давления. Учащаются сердцебиение и дыхание, снижается концентрация углекислого газа в крови, что провоцирует гипервентиляцию. Это значит, что дышит человек часто, кислорода в крови слишком много, и дыхательный центр посылает в мозг сигнал “замедлить” дыхание, что находящийся в панике человек воспринимает как удушье, и старается дышать глубже — появляются “панические вдохи”. В это время нарастает возбуждение в нервной системе, появляется головокружение, страх еще больше усиливается.

Симптомы нарастают лавинообразно, поэтому так трудно купировать панические атаки. Крайняя мера защиты организма — обморок, “обесточивание” позволяет нормализовать дыхание, метаболизм, работу нервной системы, после чего пациент приходит в сознание.

Клинические проявления

Паническая атака всегда начинается внезапно и может длиться до часа. При этом после приступа долго сохраняются чувство разбитости, страха и внутреннего опустошения.

Основные симптомы панической атаки:

  • одышка, удушье, нехватка воздуха;
  • страх сойти с ума, умереть, совершить необдуманный поступок;
  • усиленное сердцебиение, ощущение замирания и перебоев в сердце;
  • повышенная потливость;
  • озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи;
  • онемение рук и ног;
  • головокружение;
  • тошнота, боли в животе;
  • спутанность мыслей.

Иногда на фоне панической атаки появляется чувство нереальности происходящего, звуки нередко приглушены. Человек начинает метаться или, наоборот, замирает, не может найти выход из комнаты или лифта, теряет связь с реальностью. В межприступный период страх и выраженная паника отступают, на первый план выходят проявления вегетативной дисфункции: одышка, повышенное артериальное давление, беспричинные боли в животе и суставах, незначительные подергивания мышц. В период ремиссии клинические проявления панических атак могут отсутствовать вовсе.

При длительном течении панических атак меняется социальное поведение человека. Из-за внутреннего страха люди стараются избегать тех ситуаций, которые спровоцировали предыдущие приступы. Именно так возникает боязнь заходить в лифт или определенные виды транспорта, переходить дорогу, оставаться дома в одиночестве или посещать места большого скопления людей.

Чем отличается гипертонический криз от панической атаки

Клинические проявления и ощущения во время панической атаки во многом напоминают гипертонический криз; отличить эти два состояния друг от друга сможет только опытный специалист.

Основные отличия панической атаки от гипертонического криза:

  • Чувство страха при кризе исчезает сразу после медикаментозной нормализации давления. При панической атаке страх уходит самостоятельно, без употребления лекарств, снижающих артериальное давление (АД).
  • Частота приступов при гипертонии зависит от контроля АД. При паническом расстройстве приступы провоцируют триггеры, они никак не связаны с цифрами АД.
  • Осложнения возможны при обоих состояниях. Панические атаки без медицинской помощи переходят в паническое расстройство и вызывают невротические нарушения различной интенсивности. Гипертонический криз может привести к инсульту и даже к летальному исходу.
  • Продолжительность гипертонического криза зависит от эффективности проводимого лечения, иногда высокое АД держится до нескольких дней. Паническая атака длится в среднем 10-20 минут, редко час и более.
  • Наличие сопутствующих заболеваний. Панические атаки возникают на фоне неврологических нарушений, психических проблем, ВСД. Гипертонический криз — результат длительного течения артериальной гипертензии без адекватного контроля АД. Повышают вероятность развития криза ожирение, сахарный диабет, атеросклероз.

Виды панических атак

В зависимости от течения паническая атака может быть малой и развернутой. У одного человека нередко чередуются оба вида. Развернутая атака имеет не менее 4-х характерных симптомов, возникает в среднем 1-2 раза в месяц или реже. Высокая частота обострений до нескольких эпизодов в день характерна для малых панических атак.

Что делать во время панической атаки

Во время панической атаки важно сохранять спокойствие и постараться думать о чем-то, не связанном с причиной страха. Пациенты, прошедшие комплексное психотерапевтическое лечение, учатся контролировать свое состояние, переключаться на определенные действия.

При появлении первых признаков страха и нарушений дыхания необходимо сделать глубокий вдох, а затем — плавный и медленный выдох. Закройте глаза и постарайтесь расслабить тело. Повторите глубокий вдох с медленным выдохом несколько раз с небольшими перерывами между подходами. Это позволит вовремя купировать приступ и избежать гипервентиляции с последующими неврологическими изменениями.

Окружающие могут помочь, обеспечив доступ свежего воздуха в помещение. Если больной начинает терять сознание, его нужно аккуратно поддержать. Медикаменты разрешено принимать только назначенные врачом, самостоятельность в этом вопросе проявлять не стоит.

Важно понимать, что каждая последующая паническая атака будет сопровождаться еще более яркими клиническими проявлениями и способствовать формированию серьезных фобий. Поэтому желательно как можно раньше начать психотерапевтическое лечение, остановить болезнь и предотвратить серьезные осложнения.

Особенности диагностики

Предположить, что у пациента паническая атака, можно по характерному сочетанию острого страха и проявлений вегетативной дисфункции, но точно диагностировать это состояние может только специалист после комплексного обследования. Оно включает психологическое консультирование, выполнение электроэнцефалографии (ЭЭГ), скрининг состояния сердечно-сосудистой системы (мониторинг ЭКГ, АД, ЭХО-кардиоскопия). При необходимости назначают рентгенографию легких, гормональные исследования, МРТ головного мозга — это позволяет исключить соматические причины недомогания. Нередко требуются консультации других специалистов, в том числе психиатра, кардиолога, эндокринолога.

Методы лечения

Главный и единственно эффективный метод лечения панических атак — психотерапия. Это связано с природой заболевания: в его основе лежат психологические нарушения, неправильные установки и внутренние страхи, а вовсе не органическая патология. Поэтому терапевт, кардиолог помогут справиться только с симптомами приступов, а с их причинами сможет разобраться только грамотный психотерапевт. Лечение панических атак всегда комплексное. Оно включает сеансы психотерапии, прием медикаментов и выполнение общих рекомендаций врача относительно образа жизни.

Медикаментозное лечение психотерапевт подбирает с учетом особенностей каждого пациента, ведущих симптомов во время приступов. Обычно оно включает антидепрессанты, противотревожные и противосудорожные средства, препараты, нормализующие тонус сосудов, работу сердца, метаболизм. Эффект препаратов накопительный, он наступает в течение месяца, а максимума достигает через 8-10 недель. Фармакологическое лечение позволяет предупреждать приступы и влияет непосредственно на причины их возникновения: страхи, плохое настроение, раздражительность, тревогу.

Сокращению количества панических атак способствуют умеренные физические нагрузки. Через выработку определенных гормонов они стабилизируют состояние психики и повышают эмоциональный тонус. Крайне важно обеспечить человека любимым хобби или постоянной работой, которая не оставляет много времени для дурных мыслей. Еще один простой совет — больше общаться с позитивными людьми, ежедневно гулять на свежем воздухе, правильно питаться.

Преимущества психотерапевтического лечения

Психотерапия панических атак основана на психоанализе. Специалист помогает пациенту разобраться во внутренних проблемах и конфликтах, осознать и увидеть явные противоречия, которые запускают каскад вегетативных проявлений и психоневрологических реакций. Данная методика лечения включает индивидуальные и групповые сеансы, доверительные беседы, выполнение специальных упражнений, часто ее дополняют медикаментозным лечением. Именно комплексный подход гарантирует стойкое сокращение количества панических атак.

Психотерапия влияет непосредственно на причины вегетативных проявлений, поэтому постепенно при правильном лечении приступы должны прекратиться. Но пока этого не произошло, важно правильно вести себя при начале панической атаки и уметь ее блокировать. Этому тоже должен обучить доктор.

Как снять приступ паники в домашних условиях?

При первых признаках панической атаки:

  • принять препараты, назначенные врачом;
  • занять удобное положение, расстегнуть воротник, пуговицы на одежде, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха;
  • выполнить упражнения или психологические установки, рекомендованные специалистом;
  • поговорить с кем-то из близких или коллег, кто может успокоить, а не усилить панику;
  • включить отвлекающую музыку или вспомнить о чем-то приятном.

Паническая атака, даже незначительная, сигнализирует о глубоких психологических или невротических проблемах в организме. Заметив признаки этого состояния, необходимо обязательно обратиться за профессиональной помощью.

Лечение приступов паники в Психосоматическом центре «ВАЛЕО»

В «ВАЛЕО» мы используем уникальный подход к лечению панических атак, основанный на принципах психосоматики. Психотерапевт работает в команде с соматическими специалистами, что обеспечивает комплексное решение проблемы.

Первичный прием пациента проводит невролог высшей квалификационной категории, профессор Пизова Наталия Вячеславовна. На первой консультации доктор уточнит жалобы, симптомы, проведет осмотр и, если будет необходимо, назначит дополнительное обследование. Поможет поставить более точный диагноз и исследовать все особенности функционирования мозга врач нейрофизиолог высшей квалификационной категории Ефременко Наталья Геннадьевна.

Мы уважаем результаты анализов и обследований, которые приносит с собой пациент, и назначаем только недостающие. Специалисты Психосоматического центра «ВАЛЕО» проведут полную диагностику и выявят причины панических атак за 48 часов (2 дня), а чем быстрее мы получим более полную клиническую картину, тем быстрее сможем начать лечение.

Практика показывает, что только на начальном этапе, при первичном обращении пациенту с панической атакой требуются невролог и иные специалисты соматического профиля. Основным, главным доктором становится психотерапевт, который объединяет все назначения в общую схему. Только курс сеансов психотерапии поможет полностью избавиться от проблемы. В «ВАЛЕО» лечением панических атак занимается психотерапевт высшей квалификационной категории с 30-летним стажем и с послужным списком из сотен вылеченных пациентов, Раиса Гарриевна Аксенфельд.

Три причины вылечить панические атаки в Психосоматическом центре «ВАЛЕО»

  • В клинике есть необходимое современное оборудование для основных методов диагностики панических атак: ЭЭГ и цветное картирование работы головного мозга в программе «Brain loc». ЭЭГ при необходимости проводится в состоянии бодрствования и сна.
  • Мы лечим типичные и сложные случаи панических атак с развернутой картиной гипоталамических кризов, используем самые современные комплексы антидепрессантов, сосудистых, нейропротекторных, метаболических лекарственных препаратов, новаторские психотерапевтические методики.
  • Полный комплекс обследования и лечения можно получить в одной клинике в кратчайшие сроки. Мы организуем прием в удобное для вас время и лучший сервис на протяжении всего курса лечения, оставаясь на связи с пациентом 24/7.

Комплексный психосоматический подход с участием всех необходимых специалистов существенно повышает результат лечения. Индивидуальный подход с хорошим сервисом в приятной обстановке делает лечение психологически комфортным и способствует положительному эффекту.

Записаться
к специалисту можно по телефону:
+7 (4852) 66-46-06
или напишите нам: doctorvaleo@yandex.ru
стоимость Цены на услуги

Окончательная стоимость приема может включать стоимость дополнительных услуг. Необходимость оказания таких услуг определяется врачом в зависимости от медицинских показаний непосредственно во время приёма

Название услуги Стоимость
Прием врача-невролога высшей квалификационной категории, доктора медицинских наук, профессора ЯГМУ Пизовой Н. В., первичный 3800 ₽
Прием врача-невролога высшей квалификационной категории, доктора медицинских наук, профессора ЯГМУ Пизовой Н.В., повторный 3400 ₽
Индивидуальная психотерапия (90 минут) 3500 ₽
Психосоматический приём врача-психотерапевта Европейского реестра, специалиста высшей квалификационной категории, доцента ЯГМУ Аксенфельд Р.Г, первичный 3800 ₽
Психосоматический приём врача-психотерапевта Европейского реестра, специалиста высшей квалификационной категории, доцента ЯГМУ Аксенфельд Р.Г, повторный 2400 ₽
Прием медицинского психолога (тестирование, интервью, консультация), первичный (60 минут) 2300 ₽
Прием медицинского психолога, повторный (в течение двух месяцев) (60 минут) 1800 ₽
Электроэнцефалография (ЭЭГ) стандартная с функциональными нагрузками, спектральным анализом и дополнительным методом исследования Brain Loc (функциональная томография) с расшифровкой и консультацией врача-нейрофизиолога высшей квалификационной категории Ефременко Н.Г. 2500 ₽
Электроэнцефалография (ЭЭГ) стандартная с функциональными нагрузками, спектральным анализом и дополнительным методом исследования Brain Loc (функциональная томография) с мониторингом дневного сна продолжительностью 2 часа, с расшифровкой и консультацией врача-нейрофизиолога высшей квалификационной категории Ефременко Н.Г. 5000 ₽
Прием врача-кардиолога высшей квалификационной категории, доктора медицинских наук, доцента ЯГМУ Ильина М. В. 3500 ₽
Электрокардиографическое исследование (ЭКГ) с расшифровкой 650 ₽
Записаться на приём
к специалисту можно
по телефону:
+7 (4852) 66-46-06
или напишите нам: doctorvaleo@yandex.ru