Ярославль, ул. Тургенева, 20/5
12:00 - 20:00 (сегодня)
  • Пн.-Пт.: 12:00 - 20:00
  • Сб.: 11:00 - 17:00
  • Вс.: выходной
+7 (4852) 664606 Записаться
  • Описание
  • Цены
  • Врачи
«Если кто-то ищет здоровья, спроси его сперва, готов ли он расстаться со всеми причинами своей болезни — только тогда ты сможешь ему помочь…»

Что такое психосоматика?

Так что такое психосоматика? В психологическом словаре написано так: «Психосоматика (греч. Psyche – душа, Soma – тело) – направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний». Психосоматическими заболеваниями называют физические заболевания или нарушения, причиной возникновения которых является эмоциональное напряжение. Это могут быть конфликты, страдание, чувства агрессии, страха, которые не осознаются человеком, но остаются в его бессознательном.

Можно сказать, что психосоматические заболевания – это боль и страдания души, которые не нашли другого выхода, кроме как через тело, это рассказ души о себе, а чаще всего – ее крик. Психоаналитики (психотерапевты), исследуя людей, больных различными соматическими заболеваниями, выявили, что их мышлению присущи определенные особенности, которые и определяют психосоматический тип личности.

Запись из дневника известного психотерапевта: «В моей практике был случай: пациентка 32 лет обратилась за помощью с проблемой сложных взаимоотношений с мужем, в которых самым тяжелым для нее была его привычка кричать на нее и детей. Между прочим, она упомянула, что у нее стал ухудшаться слух. Как-то она сказала, плача: «Последнее время я живу и думаю только об одном, – я не хочу больше этого слышать!» Я обратил ее внимание на эти слова и ее жалобы на ухудшающийся слух, а потом спросил: «Неужели действительно глухота – это единственный выход, чтобы не слышать криков вашего мужа?» Пациентка, потрясенная, долго молчала, а потом сказала: «Как-то неправильно все получается… Я так не хочу… Тогда получается, я не смогу слышать своих детей, музыку… Нет, я так не согласна. Лучше я добьюсь того, чтобы муж перестал кричать на нас. Я должна найти слова, которые его убедят!» Через некоторое время ее слух стал восстанавливаться.

Источники психосоматических заболеваний

Первый источник — это внутренний конфликт, конфликт частей личности, сознательного и бессознательного в человеке, единоборство между которыми приводит к разрушительной «победе» одной из них.

В другой теории, внутриличностный конфликт — конфликт между двумя разнонаправленными потребностями, например, между потребностью вкусно есть, наслаждаясь пищевыми удовольствиями, и потребностью соответствовать понятиям красоты и стройности. При переедании одна часть как бы говорит: «Я хочу себя утешить, убаюкать едой, чтобы забыть свои неприятности». Другая часть – «Немедленно прекрати есть, посмотри, какая ты становишься уродливая!».

Второй источник называется «условной выгодой». Это очень серьезная причина, потому что часто болезнь несет условную выгоду для пациента. Например, избавление от мигрени может «открыть глаза» на многие проблемы, которые мешает «видеть» головная боль, и тогда пациент окажется перед необходимостью их решения.

А пациент с сахарным диабетом может обижаться на родственников, которые могут себе позволить сладкое, а он нет. И эта обида выгодна, потому что иные обиды из сферы семейных или сексуальных отношений неприлично, неудобно заявлять, так как их надо решать, делить ответственность, перестраивать отношения, договариваться.

А пациент с гипертонической болезнью, будучи гиперответственным, не может разрешить себе сказать «нет», отказаться от психологических и рабочих нагрузок, не может сделать выбор, принять решение, кроме как сослаться на гипертонический криз.

Третий источник — эффект внушения другим человеком. Часто это слова, которые он слышал в детстве от отца или матери: «Дурочка, жадина, растяпа, неряха, тупица; у тебя все из рук валится… и т.д.». Известно, что если ребенку это часто повторять, то дети начинают демонстрировать поведение, соответствующее внушенному, которое автоматически переходит во взрослую жизнь. И человек становится неуверенным, с заниженной самооценкой, неудачником по жизни, и для того, чтобы не испытывать хроническое разочарование, ему на помощь приходит симптом!

Четвертый источник — это «элементы органической речи». Например, слова «У меня болит за него сердце», «Я от этого с ума схожу» могут превратиться в реальные симптомы. Мы используем лексику, чтобы одушевить наши обиды, гнев, страхи, тревогу, вину, переживания. Обиды, страхи, переживания, гнев, вина, тревога прячутся в бессознательное, ждут «удобного случая», чтобы проявиться в соматическом, телесном симптоме, в каком-нибудь заболевании, которое использует биологически, соматически, физически слабое место.

Пятый источник — попытка быть похожим на кого-то, какой-то идеал. Но, постоянно имитируя другого, человек отстраняется от своего тела. Живя как бы в «чужой шкуре», он начинает страдать от этого.

Шестой источник — самонаказание. Если человек совершает неблаговидный со своей точки зрения поступок, он иногда бессознательно подвергает себя наказанию. Например, ребенку внушали, что нужно уважать своих родителей и поступать так, как они считают нужным. Если же он решает поступить по-своему, то совершает «неблаговидный» поступок с точки зрения его воспитателей, и тогда появляется чувство вины, а вина ищет наказания. Это то, что произошло с Марией Калласс.

Седьмой источник — эмоциональная реакция на реальные травмирующие события. Это может быть потеря близкого человека, перемена места жительства, потеря работы и т.д.

Восьмой источник — наиболее глубокая причина — болезненный травматический опыт прошлого, чаще это психологические травмы периода детства, особенно того периода детства, когда ребенок еще не владеет речью и не может переработать вегетативные или эмоциональные реакции, связанные с обидами или неотзывчивостью близких. Последствия такого детского травматического опыта проявляются во взрослой жизни «соматизированными» симптомами.

Когда начинается болезнь

Болезнь начинается в тот момент, когда человек достигает своего физического и эмоционального предела. Эти пределы индивидуальны для каждого человека. Время достижения этих пределов зависит от того, какой у человека запас энергии, или сколько раз он пережил одну и ту же внутреннюю боль. Любое лечение психосоматических заболеваний начинается после полной диагностики организма больного.

Часто корень проблемы кроется в психологическом факторе – перенесенном сильном стрессе. Даже малейшие негативные эмоции способны существенно навредить организму. Если человек все недосказанное удерживает в себе, рано или поздно психологическое подавление даст негативные плоды. Плохие мысли со временем сгорают внутри человека, разрушая при этом, по словам приверженцев психосоматики, сам организм. Проявляются недуги, которые, по логике вещей, не должны быть у больного.

С каждым годом медицинская статистика отмечает рост психосоматических заболеваний среди населения. Более 40% недугов спровоцированы внутренними конфликтами и душевными травмами. Вирусные инфекции не способны нанести столько вреда, как подавленное психологическое состояние.

Психосоматическое расстройство невозможно вылечить без помощи психотерапевта. В обществе не принято серьезно относиться к данным проблемам. Плохое настроение недооценивают, списывают на переутомление или недосып, пропуская начало серьезной болезни. Как же понять, что именно с вами происходит и что предпринять, чтобы настроение, наконец, улучшилось?

Ответ на этот вопрос есть единственный правильный: обратиться к специалисту. Уже на первой консультации он выяснит причины подавленности и степень выраженности симптомов, даст рекомендации. Если это действительно классическая депрессия, ее нужно лечить. В противном случае болезнь будет прогрессировать, все больше меняя психоэмоциональное состояние человека в сторону угнетения.

Лечением любого проявления психосоматического расстройства должен заниматься психотерапевт. В большинстве случаев его помощь включает индивидуальные или групповые сеансы психотерапии, дополненные медикаментозным лечением.

Психотерапевт найдет ключик к лечению любого психосоматического заболевания: гипертонии, язвенной болезни 12-ти перстной кишки, неспецифического язвенного колита, бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, ишемической болезни сердца и т.д. Идея неразрывности психической и соматической составляющих организма подразумевает единый психосоматический подход, который отражает обязательность проведения всех клинических и лабораторных исследований и беседу со специалистом, занимающимся душой.

Еще лучше, правильнее и эффективнее организовать психосоматическую консультацию специалиста, обладающего всеми необходимыми компетенциями как терапевта, гастроэнтеролога, кардиолога и т.д., так и психотерапевта.

Симптомы «на погоду», «на стресс», «на плохое настроение» являются проявлениями психосоматики. Головная боль, головокружение, подъемы артериального давления, сердцебиение, аритмии, боль в желудке, страхи, тревоги и нервные срывы, боли в спине и проблемы с кишечником являются причиной обратиться к психосоматическому специалисту.

Каждый третий пациент на обычном амбулаторном приеме в районной поликлинике с разными симптомами страдает психосоматическим заболеванием, не догадывается об этом и не получает своевременную помощь. Антидепрессанты часто используют в лечении этих состояний, но только по назначению врача, поэтому требуется обязательная консультация опытного психотерапевта, умеющего лечить психосоматику.

В последние годы участились случаи депрессии у активных и целеустремленных людей. Специалисты связывают это с влиянием стрессов, которых с каждым годом в жизни человека появляется все больше. Из-за высокой конкуренции, материальной нестабильности и давления общества возникают серьезные предпосылки для депрессивных настроений и постепенного формирования психических расстройств.

Чаще всего в качестве стрессового фактора выступают следующие ситуации:

  • потеря близких людей;
  • увольнение, материальная нестабильность;
  • тяжелые заболевания, операции и получение инвалидности;
  • переезд на новое место жительства;
  • смена работы;
  • развод, проблемы в личной жизни;
  • конфликты на работе и в семье;
  • неблагоприятные условия проживания;
  • сексуальные проблемы;
  • неудовлетворение профессией;
  • разочарование в будущем.

Психотерапевт часто назначает антидепрессанты в комплексе с психотерапией. Еще раз подчеркиваем необходимость обращения к специалисту и обязательность прохождения полноценного обследования для исключения, например, дебюта онкологической патологии. В современном мире назначение антидепрессантов стало нормой и обязательным стандартом в работе врача не только при депрессиях и прочих психических проблемах, но и в составе комплексной терапии различных соматических заболеваний. Эти препараты повышают эффективность лечения.

Эффективность лечения психосоматических заболеваний зависит от следующих факторов:

  • длительность болезни на момент обращения к врачу;
  • выраженность клинических проявлений заболевания;
  • депрессии и психические расстройства у близких родственников;
  • наличие в прошлом психотравмирующих ситуаций;
  • сопутствующие соматические расстройства;
  • прочие психические нарушения.

Лечение психосоматических заболеваний в психосоматическом центре «ВАЛЕО»

В психосоматическом центре «ВАЛЕО» прием ведет психотерапевт Европейского реестра, специалист высшей квалификационной категории, доцент ЯГМУ, кандидат медицинский наук Раиса Гарриевна Аксенфельд.

Во время первичного приема доктор уточнит жалобы, симптомы, и, если будет необходимо, назначит дополнительные анализы и обследование.

Важно комплексно подходить к лечению психосоматического заболевания. Только медикаменты не помогут справиться с болезнью, особенно в тяжелой форме; необходимы регулярные сеансы психотерапии.

Наш опыт показывает, что в «ВАЛЕО» лечение психосоматических проблем занимает 2–4 месяца, но первый эффект заметен уже через 2-3 недели.

Записаться
к специалисту можно по телефону:
+7 (4852) 66-46-06
или напишите нам: doctorvaleo@yandex.ru
стоимость Цены на услуги

Окончательная стоимость приема может включать стоимость дополнительных услуг. Необходимость оказания таких услуг определяется врачом в зависимости от медицинских показаний непосредственно во время приёма

Название услуги Стоимость
Психосоматический приём врача-психотерапевта Европейского реестра, специалиста высшей квалификационной категории, доцента ЯГМУ Аксенфельд Р.Г, первичный 3800 ₽
Психосоматический приём врача-психотерапевта Европейского реестра, специалиста высшей квалификационной категории, доцента ЯГМУ Аксенфельд Р.Г, повторный 2400 ₽
Записаться на приём
к специалисту можно
по телефону:
+7 (4852) 66-46-06
или напишите нам: doctorvaleo@yandex.ru