Наши услуги

Check Up диагностика

Среди ваших знакомых наверняка есть те, кто столкнулся с серьезными проблемами, связанными со здоровьем. Успешные, в самом расцвете сил, регулярные пробежки или тренировки в зале, правильное питание… и вдруг инфаркт, прободная язва желудка, цирроз печени, онкология или другие заболевания, переворачивающие всю жизнь с ног на голову. Окружающие думают: как же так? Ведь был совершенно здоров! Точно кто-то сглазил, или судьба за что-то наказывает.

На самом деле все совсем не так. Почти все серьезные заболевания развиваются постепенно, и, если обнаружить их на ранних стадиях и сразу же начать лечить, они сдаются практически без боя. Проблема в том, что диагностируют их обычно довольно поздно, и это действительно становится «громом среди ясного неба».

Возникает резонное возражение: но я слежу за своим здоровьем, как только что-то начинает беспокоить, сразу же обращаюсь к врачу. В этом и заключается самая главная ошибка! К доктору нужно идти не только тогда, когда что-то болит. «Поймать» болезнь вовремя можно только, проходя регулярные обследования, даже если никаких жалоб нет.

Check Up или диспансеризация?

Существуют разные названия профилактических комплексных обследований: диспансеризация, медосмотр, скрининг. Мы предпочитаем западный термин – чек-ап (Check Up). Происхождение термина английское: check — в первоначальном значении «препятствие на пути», пункт дорожной проверки, шлагбаум. Check Up — значит «шлагбаум вверх!», то есть «проверку прошел!». При английских корнях медицинское значение термина имеет особую привязку к Германии – здесь эта служба налажена наилучшим образом. Сформировался особый раздел медицины в Германии: Check-Up-Medizin, занимающийся «диагностикой здоровых».

Зарубежная медицина уже давно сместила акцент с лечения на профилактику, поэтому там чек-апы прочно вошли в повседневную практику. Лирическое обидное отступление: профилактикой активно занималась советская медицина, и наш опыт перенимали зарубежные страны. Обязательными стали скрининги плода у беременных, новорожденных, комплекс обследований в первый год жизни и по мере роста ребенка, при вступлении в подростковый возраст. Все это естественным порядком переходит в систему скрининга взрослых; начиная с 35 лет — раз в два года, в более солидном возрасте — ежегодно.

Этот подход нам ближе, он эффективнее, чем доставшаяся в наследство от советской медицины диспансеризация, дающая очень общие представления о состоянии здоровья. В сравнении с профосмотрами, которые в большинстве случаев носят формальный или узко направленный характер, «чек-апы» тоже однозначно выигрывают.

Если вы регулярно проходите медицинские осмотры, это прекрасно, но, к сожалению, недостаточно для полного успокоения в отношении состояния здоровья. Углубленное обследование особенно необходимо, если в вашей семье есть наследственные заболевания. Например, у нескольких родственников с возрастом появились проблемы с сердцем; значит, вам с молодости нужно контролировать его состояние, и не просто делать ЭКГ, а выполнять тесты с нагрузкой, ставить суточные мониторы ритма и артериального давления. Или в семье несколько случаев заболеваний щитовидной железы – необходимы регулярные УЗИ и контроль уровня гормонов. В стандартную программу диспансеризации по полису ОМС эти исследования не входят. А уж если в наследственности есть онкологические заболевания, тем более вы должны проходить специальный онкологический Check Up, чтобы выявить первые признаки онкологии на доклинической стадии.

Check Up призван обнаружить «критические заболевания» с высоким уровнем смертности, ухудшающие качество жизни и не вызванные несчастным случаем. При позднем выявлении эти состояния наносят непоправимый урон. В первую очередь, это онкология, сердечно-сосудистая патология и сахарный диабет. Статистика устрашает: только в России ежедневно 2200 человек узнают об онкологических заболеваниях. К сожалению, очень многие узнают об этом на поздних стадиях, когда борьба за выживание стоит очень дорого и часто заканчивается смертью пациента.

Что включает в себя Check Up

В начале каждого базисного Check Up следует сбор анамнеза: врач вносит в анкету пациента информацию о перенесенных заболеваниях, расспрашивает о болезнях родственников, жалобах в настоящее время. Анализируя полученную информацию, специалист формирует индивидуальную программу Check Up.

Основная задача — выявление ранних признаков распространенных и опасных заболеваний: инфаркта и инсульта, сахарного диабета, рака шейки матки и груди, простаты, мочевого пузыря, кожи, толстого кишечника и др. В Германии продуманные Check Up с действительно эффективными методиками исследований позволили резко снизить смертность от перечисленных выше заболеваний, называемых «эпидемиологическими лидерами». На ранних стадиях практически любое заболевание можно вылечить или взять под контроль.

Состав программ Check Up может быть разным, поэтому и цены на них в Европе отличаются значительно – от 500 до 3500 евро. Базисный Check Up должен помочь получить общее представление об основных функциях организма. Стандартный анализ крови во многих клиниках Германии включает 23 параметра, в их числе:

  • холестерин и липидный спектр;
  • показатели состояния печени;
  • глюкоза, гликированный гемоглобин и показатели риска сахарного диабета;
  • гормоны щитовидной железы, половые гормоны, гормоны надпочечников, гипофиза;
  • показатели состояния почек: водно-солевого, минерального обмена и витамины и микроэлементы.

Такой скрининг может выявить первые тревожные симптомы заболеваний или потенциальные риски для здоровья: повышенный уровень сахара в крови, излишки холестерина, нарушение щитовидной железы, воспаление в организме, низкий уровень витамина Д, железа и т.д., признаки аллергии и т.д.

Для чего мы приводим в пример программу Check Up в Германии? Ровно такие же программы существуют на государственном уровне в Израиле и других странах. А жители Японии благодаря системе превентивной онкологической диагностики вылечивают за жизнь 2 – 3 онкологических заболевания и имеют самую высокую продолжительность жизни в мире, которая составляет 83,7 года, причем у женщин – 86,8 года, а у мужчин – 80,5 лет. Сравним: жители России по общей продолжительности жизни в 70,5 года (женщины – 76,3, а мужчины – 64,7) находятся на 110 месте (данные 2018 года). Эти различия объясняются многими факторами: экологией, социальным уровнем жизни, экономической ситуацией. В сложившихся обстоятельствах в России на первое место выходит не ожидание от здравоохранения программ помощи, а собственная ответственность человека за сохранение своего здоровья и здоровья своей семьи.

Что касается нашей симпатии к всему заграничному, отмечаю с полной ответственностью, что российские программы Check Up по целям, задачам, наполненности, составу программ и уровню специалистов-диагностов не уступают немецким, но есть одно существенное «но»: эти программы доступны только платежеспособным гражданам, мотивированным знать о рисках в отношении своего здоровья и готовым контролировать качество своей жизни.

Как говорится, «скупой платит дважды»: если посчитать затраты на профилактику и выявление той же онкологии раньше, чем проявятся симптомы, то экономия очевидна. А если добавить сюда всю эмоциональную составляющую лечения онкологических заболеваний в современной отечественной медицине, сомнений в выгоде Check Up не остается.

Виды «чек-апов» в ВАЛЕО

В «ВАЛЕО» мы предлагаем несколько вариантов чек-апов, разработанных лично Раисой Гарриевной Аксенфельд с учетом многолетнего опыта диагностики самых разных заболеваний. Они включают только самые необходимые методы лабораторной и инструментальной диагностики, в то же время это комплексные скрининговые программы, позволяющие выявить болезни на самых ранних стадиях. Или убедиться, что вы абсолютно здоровы.

Кардиологический

По официальной статистике уже много лет заболевания сердца чаще других становятся причиной смерти людей во всем мире. Инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, аритмии, пороки сердца – все это можно и нужно контролировать при помощи правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдая рекомендации относительно образа жизни. Выбор простой: вовремя пройти углубленное обследование сердечно-сосудистой системы, при необходимости получить рекомендации от лучших кардиологов и продолжать жить обычной жизнью или… ждать, когда появятся боли, перебои в сердце, перепады артериального давления. Иногда спасти жизнь казалось бы здорового человека может только экстренная хирургическая операция, и даже при ее благополучном исходе реабилитация будет долгой, а жизнь уже далеко не такой активной.

Онкологический

Онкология – это вторая по цифрам причина смерти согласно той же официальной статистике. При этом лечение злокачественных опухолей становится все более успешным: появляются новые эффективные препараты, методы. За рубежом к онкологии сейчас уже относятся так же, как к сахарному диабету или бронхиальной астме: да, необходимо постоянно наблюдаться, пить лекарства, но при этом жить дальше и дольше. В нашей стране все иначе: канцерофобия настолько сильна, что люди сознательно отказываются проходить обследование на онкологические заболевания, боясь их у себя обнаружить. Это порочный круг: ведь чем раньше выявить рак, тем больше шансов его победить. Получается, что люди, которые его больше всего боятся, рискуют обнаружить болезнь в запущенной стадии. Кроме психологических причин, мешающих человеку согласиться на онкологический чек-ап, есть и объективные причины: страх болезненности ряда обследований, например, колоноскопии, фиброгастроскопии и т.д., сомнения в уровне и профессионализме специалистов, в технической оснащенности и т.д. «ВАЛЕО» организует этот вид профилактической помощи таким образом, что пациенты попадают «в руки» лучших специалистов в Ярославле, а если необходимо, то и в ведущих медицинских центрах и клиниках в Москве, в Германии, в Израиле. Все обследование делается по европейскому стандарту, с результатами можно получить «второе мнение», а гистологический материал можно проконсультировать за рубежом.

В «ВАЛЕО» мы предлагаем пройти онкологический чек-ап, включающий кроме полного обследования консультацию Раисы Гарриевны Аксенфельд, психотерапевта, специализирующегося на психосоматике. Это поможет вам справиться с канцерофобией и решить психологические проблемы, которые часто становятся причиной онкологических заболеваний.

Скрининг заболеваний щитовидной железы и сахарного диабета

Щитовидную железу не зря называют «дирижером нашего организма». Она вырабатывает гормоны, влияющие на все системы органов. Часто симптомы, казалось бы, совсем других болезней оказываются проявлениями патологии «щитовидки». Это могут быть гипертония и нарушения сердечного ритма, бесплодие, проблемы с пищеварительной системой, похудение или, наоборот, набор веса. Даже особенности характера, поведения связаны с ее гормонами. Часто, чтобы справиться с повышенной возбудимостью, раздражительностью, депрессией, улучшить умственные способности, достаточно нормализовать гормональный фон.

По данным ВОЗ в группе эндокринных заболеваний нарушения в работе щитовидной железы стоят на втором месте после сахарного диабета. С диабетом все более или менее понятно: достаточно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы не пропустить его начало, да и жалобы у этой болезни довольно характерные. С «щитовидкой» все намного сложнее: неспецифичные симптомы, непростая диагностика часто становятся причиной позднего выявления патологии.

В любом случае, если в наследственности есть упоминания о рисках заболеваний сахарным диабетом и другими эндокринными проблемами, вам следует обратиться на специализированный «чек-ап».

Правильный Check Up – это комплекс регулярных скрининговых медосмотров, диагностирующих состояние здоровья человека. Правильный Check Up обязательно должен быть в сопровождении персонального врача.

Лучше узнать, чем опоздать!

Отзывы

Читать все
  • Вроде Раиса Гарриевна психотерапевт, а в первую очередь проводит осмотр такой, какому я никогда и не подвергался, разве только в военкомате 20 лет назад. И по времени не 10 минут, а все 60. И невролог, и ревматолог, и кардиолог, и даже глубже. И после сдачи анализов и фиброгастроскопии, и колоноскопии, и УЗИ сама лично заставила меня сдать нормы ГТО: я и приседал, и отжимался, и качал пресс, и…мое самолюбие было задето. Через два месяца я доктору докажу. Да что доктору, себе. На спор, моя гипертония пройдет.

    Валентин, 39 лет, предприниматель
  • Мои возрастные родители, прожив вместе больше 50-ти лет, собрались разводиться. Мы с сестрой подумали, что это так, легкая блажь. Но все оказалось гораздо серьезнее. И мы отвели их на прием к психотерапевту. Раиса Гарриевна сказала, что виной не их характер, а их сосуды. Прошло несколько месяцев, и папа с мамой помирились. Правда, мы следим за лекарствами, по очереди с сестрой покупаем им таблетки, но это нетрудно, да и возможность есть. Наверное, пора покупать им в подарок годовой абонемент. Коллектив в «ВАЛЕО» добрый, отзывчивый, родители туда ходят как в гости к друзьям.

    Тамара, 51 год
  • Куда идти тревожной маме, если счастье материнства страдает из-за капризов, ссор и ревности детей? А куда отправить мужа трудоголика? А еще есть взрослые интимные проблемы…И много вопросов, которые не задать в поликлинике. Я купила годовой абонемент «Семейный врач ВАЛЕО», и многие проблемы чудесным образом рассасываются. Я удивляюсь, нас ведь, пациентов, много, а Раиса Гарриевна помнит всех не только по именам, а и по историям жизни, помнит мельчайшие детали и лекарства, которые назначены. Как хорошо, когда о тебе заботятся. Спасибо.

    Ира, мать троих детей
  • До сих пор не знал, что такое профилактика. Посоветовали друзья, с кем играю в футбол, пройти обследование в ВАЛЕО. Из интереса пошел. Ушло на это мероприятие два дня. Думал, что будут очереди, ожидания, невнятные рекомендации, раздраженные врачи. Ведь молод, здоров и ничего не болит… Приятно удивлен. Молодые коллеги Раисы Гарриевны, видимо составили четкий план диагностики, продумали логистику и не просто куда-то направили, а сопроводили, передали меня из рук в руки и через два дня пояснили перспективу. И строго сказали: «Вам решать, какое качество здоровья Вас устроит». А для чего мне мое благосостояние и мои материальные возможности? И я теперь в зале, и радостно отказываюсь от ужина, и не сонлив, как раньше, и бодр с утра, и раздражаюсь меньше, и на жену срываюсь реже. И все благодаря новой философии.

    Олег, 35 лет, топ-менеджер
  • Раиса Гарриевна, если бы не Вы, моей мамы не было бы в живых уже несколько лет. Вы случайно ее проверили, направили к специалистам и настояли на операции.
    Теперь я обращаюсь ко всем женщинам: онкология молочной железы может наследоваться. Все, у кого по женской линии был рак груди, сдайте в ВАЛЕО кровь на онкологическую генетику. Это дорого, зато вы будете точно знать, каковы ваши риски, и что надо делать, чтобы не умереть от страшной болезни. И своих дочерей научите.

    Марина, 37 лет