Ярославль, ул. Тургенева, 20/5
12:00 - 20:00 (сегодня)
  • Пн.-Пт.: 12:00 - 20:00
  • Сб., Вс.: по согласованию
+7 (4852) 664606 Записаться
  • Описание
  • Цены
  • Врачи
Депрессия — это психическое расстройство, которое невозможно вылечить без помощи психотерапевта. В обществе не принято серьезно относиться к данному заболеванию. Плохое настроение и подавленность часто недооценивают, списывают на переутомление или недосып, пропуская начало серьезной болезни. Но возможна и обратная ситуация: осенняя хандра, авитаминоз и усталость — это еще не депрессия. Как же понять, что именно с вами происходит и что предпринять, чтобы настроение, наконец, улучшилось?

Ответ на этот вопрос есть единственный правильный: обратиться к специалисту. Уже на первой консультации он выяснит причины подавленности и степень выраженности симптомов, даст рекомендации. Если это действительно классическая депрессия, ее нужно лечить. В противном случае болезнь будет прогрессировать, все больше меняя психоэмоциональное состояние человека в сторону угнетения.

Лечением депрессии должен заниматься психотерапевт. В большинстве случаев его помощь включает индивидуальные или групповые сеансы психотерапии, дополненные медикаментозным лечением.

Причины депрессии

Депрессия встречается преимущественно в молодом и среднем возрасте, причем женщины болеют в 1-2 раза чаще, чем мужчины. Это объясняется неустойчивостью гормонального фона на протяжении всей жизни, особенно в период беременности, после рождения детей, в климактерическом и постклимактерическом периодах.

Причины депрессии не всегда очевидны. Часто заболевание развивается на фоне видимого благополучия и отсутствия серьезных проблем в профессиональной и личной жизни. Так в чем же дело, и почему успешные с виду люди чувствуют себя несчастными?

Доказано, что депрессия – это не слабость характера и не психическое отклонение, в основе этого состояния лежит биохимический процесс, вызывающий нарушения работы клеток головного мозга. Есть такое вещество — серотонин, который вырабатывается в центральной нервной системе и отвечает за способность человека испытывать радость и удовлетворение. Если его (серотонина) не хватает, этих эмоций достичь не получается, какими бы ни были внешние обстоятельства.

Депрессия и сопутствующие состояния

Депрессия тесно связана с психосоматическими состояниями, часто сложно определить, что является причиной, а что следствием.

Каждый третий пациент на обычном амбулаторном приеме в районной поликлинике с разными симптомами страдает депрессией, не догадываясь об этом. Головные боли, боли в суставах и позвоночнике, гипертония, нарушение в работе кишечника, заболевания кожи, аллергия и эндокринные болезни – это формы и варианты скрытой депрессии (так называемой соматизированной депрессии). Антидепрессанты часто используют в лечении этих состояний, но только по назначению врача, поэтому требуется обязательная консультация опытного психотерапевта, умеющего лечить психосоматику.

Депрессия утяжеляет течение всех хронических заболеваний, в том числе психических расстройств, может приводить к развитию патологических зависимостей, попыткам суицида. Крайне важно установить все возможные причины депрессии, чтобы подобрать действительно эффективное лечение, которое будет действовать не только на симптомы заболевания, но и на причину и на механизм его развития.

Хронический стресс

В последние годы участились случаи депрессии у активных и целеустремленных людей. Специалисты связывают это с влиянием стрессов, которых с каждым годом в жизни человека появляется все больше. Из-за высокой конкуренции, материальной нестабильности и давления общества возникают серьезные предпосылки для депрессивных настроений и постепенного формирования психических расстройств.

Чаще всего в качестве стрессового фактора выступают следующие ситуации:

  • потеря близких людей;
  • увольнение, материальная нестабильность;
  • тяжелые заболевания, операции и получение инвалидности;
  • переезд на новое место жительства;
  • смена работы;
  • развод, проблемы в личной жизни;
  • конфликты на работе и в семье;
  • неблагоприятные условия проживания;
  • сексуальные проблемы;
  • неудовлетворение профессией;
  • разочарование в будущем.

Женщины эмоциональнее реагируют на внешние изменения и стрессовые ситуации. Мужчины внешне спокойнее воспринимают проблемы и чаще всего отказываются от врачебной помощи, даже в случае развития затяжной депрессии. Мужчины чаще прячут депрессию, неуверенность в завтрашнем дне, переживания и тревогу в алкоголе. Это обязательно учитывает психотерапевт при общении с пациентами.

Группа риска

От депрессии не застрахован никто, даже самые эмоционально устойчивые люди могут «сломаться» под гнетом проблем и психотравмирующих ситуаций. Болеть депрессией «не стыдно», как ошибочно считают некоторые. Это просто болезнь, которую можно и нужно лечить.

В группу риска можно отнести людей со следующими особенностями характера, жизни и самовосприятия:

  • гиперответственность, тревожность, перфекционизм;
  • завышенные требования к себе;
  • тяжелое переживание неудач;
  • отсутствие навыков борьбы со стрессом;
  • отсутствие целей в жизни, постоянного места работы и любимого дела;
  • низкая физическая активность;
  • невысокий доход или финансовые проблемы;
  • пессимистичный взгляд на окружающую действительность;
  • развод, несчастливая семейная жизнь, продолжительное одиночество;
  • перенесенные в прошлом физические и психические травмы;
  • ранняя смерть родителей;
  • патологические пристрастия и вредные привычки;
  • неуживчивый характер;
  • хронические гормональные заболевания;
  • возрастные изменения, особенно связанные с климаксом.

Каждый человек индивидуально реагирует на события, происходящие в жизни. Пусковыми механизмами для развития депрессии могут стать самые обычные ситуации. Даже у социально защищенных слоев населения, которые имеют стабильный достаток и счастье в личной жизни, возникают невротические расстройства, развиваются признаки депрессии.

Добившись поставленной цели, некоторые люди утрачивают целеустремленность, перестают видеть смысл в будущем, становятся апатичными и подавленными. Но все-таки чаще страдают депрессией люди, которые перенесли серьезные потери и не смогли восстановиться после сильного стресса.

Также в группу риска по депрессии входят пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Специалисты отмечают, что психические расстройства в той или иной форме появляются больше, чем у половины людей, перенесших инсульт, инфаркт, черепно-мозговые травмы. Депрессия может возникать в качестве осложнения даже через несколько лет после соматической болезни.

Классификация депрессий

Классификация депрессий включает следующие виды:

Клиническая депрессия

Характерны физическая и психическая подавленность, потеря способности получать удовольствие от жизни и происходящего вокруг.

Малая депрессия

Вызывает незначительные изменения в психоэмоциональном состоянии. Специалисты обнаруживают лишь несколько симптомов психического расстройства, которые сохраняются в течение нескольких недель.

Атипичная депрессия

Эта форма болезни сочетает в себе как традиционные, так и прямо противоположные признаки. Возможно появление сонливости, которая сменяется периодами гиперактивности и повышенной тревожности. Характерно повышение или утрата аппетита.

Дистимия

Промежуточное состояние между нормой и стойкой подавленностью, которая пока не переходит в стадию клинической депрессии.

Послеродовая депрессия

Аффективное расстройство, связанное с гормональными изменениями в организме роженицы. Женщина часто страдает бессонницей, не может заснуть из-за страха за своего ребенка. Подавленное настроение сохраняется в течение всего дня, возникают эпизоды беспричинной плаксивости и тревожности.

Рекуррентная депрессия

Признаки подавленности, неустойчивости настроения и снижение работоспособности появляются несколько раз в месяц и сохраняются в течение короткого периода времени.

Психогенная депрессия у женщин

У женщин чаще всего встречается психогенная депрессия, связанная с психическими травмами. Она сопровождается стойким снижением настроения, физической заторможенностью, предрасположенностью к конфликтам. Последствия психотравмирующих обстоятельств могут быть отсроченными; признаки психогенной депрессии нередко появляются у женщин в течение года после травмирующих событий.

Лечением психогенной депрессии у женщин также занимаются психотерапевты и психологи. Хороший эффект дают когнитивно-поведенческая терапия, индивидуальные и семейные занятия со специалистом, который делает все возможное для устранения неверных установок и пессимистического отношения к своему будущему.

Симптомы депрессии

Отличить депрессию от других нервных расстройств может только опытный специалист. Поставить подобный диагноз без предварительной беседы с пациентом и прохождения специальных тестов невозможно. Психотерапевт знает, как проявляется депрессия и в каком состоянии обычно находится пациент.

Депрессия имеет три основных признака:

  • устойчивое снижение настроения;
  • низкая скорость мыслительных процессов;
  • снижение работоспособности и физической активности.

Депрессивная триада проявляется у всех по-разному. Снижение настроения особенно заметно у женщин, которые становятся плаксивыми, тревожными, утрачивают интерес к окружающим людям и прежним увлечениям. Жизнь в состоянии депрессии кажется человеку абсолютно бессмысленной. Он не может заставить себя подняться с постели и начать что-то делать. У больных занижена самооценка, нередко появляются мысли о суициде.

Человек во время депрессии старается отгородиться от социума, практически прекращает общение с внешним миром. Некоторые люди становятся абсолютно бесчувственными и не реагируют на эмоциональные ситуации, личные потери, проблемы со здоровьем близких. Депрессия близкого человека отражается на жизни всей семьи, страдают дети, не получающие внимания и любви. Сексуальная жизнь партнеров теряет краски, супруги копят обиды. Во всех этих несчастьях человек в состоянии депрессии обвиняет себя, его мысли заходят в тупик, появляются мысли о суициде, о ненужности и бесполезности его жизни, о том, что всем близким станет лучше, если он умрет.

Характерны для депрессии и изменения в мыслительных процессах: отсутствие сосредоточенности и способности к обучению мешает занимать прежние должности и профессионально развиваться. Пациенты не могут запоминать привычный объем информации. Работа мозга затруднена и требует больших энергозатрат. Это влияет и на качество общения человека: во время депрессии больные больше молчат, говорят растянутыми предложениями, делают долгие паузы.

Снижение двигательной активности заключается в медлительности движений, неаккуратных действиях. Человек становится неповоротливым, может долго сохранять одно и то же положение. Аппетит во время депрессии обычно снижен, но бывают исключения, когда возникает нервная булимия. Пациенты в течение дня обычно чувствуют сильную сонливость, а ночью не могут подолгу уснуть, или рано просыпаются, например, в 3–4 часа утра, не получают качества сна и остаются разбитыми весь последующий день.

Во время депрессии начинают выпадать волосы, ухудшается состояние кожи. Человек выглядит старше своих лет. Характерные признаки депрессии сочетаются с проблемами с пищеварением, головными, мышечными, суставными болями, появляются перебои в сердце, при этом специалисты не находят никаких функциональных нарушений.

Методы лечения

Лечением депрессии должен заниматься психотерапевт. Перед назначением определенных методов психологической коррекции и лекарственных препаратов необходимо подтвердить диагноз. Врач предлагает пациенту пройти тестирование для оценки глубины депрессии. При наличии сопутствующих заболеваний нередко требуется консультация терапевта, невролога, эндокринолога и других профильных специалистов; все они ведут прием в «ВАЛЕО».

Депрессию лечат амбулаторно. Врача рекомендуется посещать 1-2 раза в неделю, даже если нет серьезных жалоб. При тяжелой депрессии, суицидальных мыслях требуется консультация психиатра, психотерапевт в клинике «ВАЛЕО» организует для вас и этот прием. Для повышения эффективности лечения депрессии психотерапевт может привлекать к работе с пациентом его близких родственников и членов семьи. Поддержка родных способствует выздоровлению, дает необходимые силы для борьбы с болезнью, закрепляет достигнутые результаты психотерапии.

Антидепрессанты

Антидепрессанты — довольно обширная группа лекарственных препаратов с разными, часто противоположными механизмами действия (стимулирующие и успокаивающие), неслучайно все они отпускаются по рецепту врача. Самолечение в случае депрессии недопустимо: то, что помогло «одному знакомому», может навредить вам и усугубить ситуацию. Поэтому первый шаг в борьбе с депрессией, настоящей или кажущейся, — это всегда консультация психотерапевта.

Антидепрессанты врач назначает только при истинной депрессии, сопровождающейся характерными клиническими проявлениями. Поэтому сначала проводится полноценная диагностика. Психолог в вопросе назначения антидепрессантов помочь не сможет — он не занимается медикаментозным лечением.

Чаще всего специалисты используют антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина — они повышают содержание в организме «гормона счастья», не вызывают привыкания и довольно быстро возвращают краски жизни. В современном мире назначение антидепрессантов стало нормой и обязательным стандартом в работе врача, и не только при депрессиях и прочих психических проблемах. В составе комплексной терапии различных соматических заболеваний они повышают эффективность лечения.

Психокоррекция

Психотерапия оказывает прямое воздействие на психику человека и механизмы развития депрессии. Врачи используют проверенные приемы, которые позволяют корректировать психоэмоциональные и социальные нарушения. Занятия могут проводиться как индивидуально, так и в небольших группах.

Антидепрессанты назначают длительно, на несколько месяцев; в тяжелых случаях лекарственная терапия продолжается больше года. Дозировку подбирает врач, учитывая тяжесть депрессии и выраженность клинических проявлений. Выраженный клинический эффект наступает в первый месяц начала лечения депрессии и впоследствии усиливается.

С осторожностью антидепрессанты назначают при следующих состояниях:

  • суицидальные попытки в анамнезе;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • нарушения в работе печени и почек;
  • склонность к анорексии;
  • болезнь Паркинсона.

В этих случаях лечение проводится под строгим контролем врача, чтобы не допустить развития побочных эффектов и осложнений, а при необходимости заменить препарат.

Изменение образа жизни

К развитию депрессии могут приводить поведенческие неблагоприятные факторы: ненормированный график работы, ночные дежурства, привычка поздно ложиться спать в сочетании с употреблением алкоголя и курением. Отсутствие качественного сна всегда негативно влияет на состояние психики и общее здоровье человека.

Поэтому лечение депрессии должно обязательно включать коррекцию образа жизни и отказ от ненормированного рабочего графика. При бессоннице необходимо использовать специальные препараты, которые облегчают засыпание и обеспечивают глубокий сон на протяжении всей ночи.

Эффективность лекарственной терапии

Депрессия не считается острым заболеванием, но в то же время требует своевременного оказания помощи. Чем дольше человек находится в депрессивном состоянии, тем сложнее вернуть его к нормальной жизни. С каждым днем заболевание все больше меняет сознание человека, усиливает пессимистические взгляды и негативные мысли.

Депрессию не лечат обычными успокоительными средствами, которые можно свободно приобрести в аптеке, или домашними средствами. Чем быстрее вы обратитесь за помощью к знающему психотерапевту, тем выше будет эффективность общего лечения и ниже риск рецидива заболевания в будущем.

Эффективность лечения депрессии зависит от следующих факторов:

  • длительность болезни на момент обращения к врачу;
  • выраженность клинических проявлений заболевания;
  • депрессии и психические расстройства у близких родственников;
  • наличие в прошлом психотравмирующих ситуаций;
  • сопутствующие соматические расстройства;
  • прочие психические нарушения.

Лечение депрессии в психосоматическом центре «ВАЛЕО»

В центре «ВАЛЕО» прием ведет психотерапевт Европейского реестра, специалист высшей квалификационной категории, доцент ЯГМУ, кандидат медицинский наук Раиса Гарриевна Аксенфельд. Во время первичного приема доктор уточнит жалобы, симптомы, и, если будет необходимо, назначит дополнительные анализы и обследование.

Общая стоимость лечения депрессии зависит от продолжительности лечения и от стоимости лекарственных препаратов. Антидепрессанты не обязательно должны быть очень дорогими, есть доступные и при этом эффективные препараты. При назначении лечения врач обязательно учитывает уровень материального достатка пациента.

Важно комплексно подходить к решению проблемы депрессии. Только медикаменты не помогут справиться с болезнью, особенно в тяжелой форме; необходимы регулярные сеансы психотерапии. Экономить на занятиях с профессионалом не стоит. При легком течении депрессии даже одна психотерапевтическая сессия демонстрирует отличные результаты.

Наш опыт показывает, что в «ВАЛЕО» лечение депрессии занимает 2 – 4 месяца.

Записаться
к специалисту можно по телефону:
+7 (4852) 66-46-06
или напишите нам: doctorvaleo@yandex.ru
стоимость Цены на услуги

Окончательная стоимость приема может включать стоимость дополнительных услуг. Необходимость оказания таких услуг определяется врачом в зависимости от медицинских показаний непосредственно во время приёма

Название услуги Стоимость
Прием врача-невролога высшей квалификационной категории, доктора медицинских наук, профессора ЯГМУ Пизовой Н. В., первичный 4700 ₽
Прием врача-невролога высшей квалификационной категории, доктора медицинских наук, профессора ЯГМУ Пизовой Н.В., повторный 4300 ₽
Прием медицинского психолога (тестирование, интервью, консультация), первичный (60 минут) 2300 ₽
Прием медицинского психолога, повторный (в течение двух месяцев после первичного, 60 минут) 2000 ₽
Психосоматический приём врача-психотерапевта Европейского реестра, специалиста высшей квалификационной категории, доцента ЯГМУ Аксенфельд Р.Г, первичный (90 минут) 4500 ₽
Психосоматический приём врача-психотерапевта Европейского реестра, специалиста высшей квалификационной категории, доцента ЯГМУ Аксенфельд Р.Г, повторный (30 минут) 2400 ₽
специалисты Врачи по направлению

Мы тщательно подбираем врачей всех направлений, большинство врачей имеют научные степени - профессора, кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории

Записаться на приём
к специалисту можно
по телефону:
+7 (4852) 66-46-06 +7 (964) 484-26-06 Viber, WhatsApp
или напишите нам: doctorvaleo@yandex.ru