Наши услуги

Психологическая помощь подросткам и юношам

Каждый помнит, как тяжело быть подростком. Все от тебя чего-то ждут и хотят: родители, педагоги в школе, друзья. Сам подросток стремительно меняется, при этом не замечает, как становится другим. Важно понять, что переходный возраст — самый сложный и ответственный период в жизни человека.

Что такое пубертат?

Продолжительность так называемого пубертатного периода, во время которого происходит половое созревание и устанавливается гормональный фон, очень индивидуальна. Начинается он примерно в 11 лет, а заканчивается к 17-ти годам. В это время ребенок начинает чувствовать психические и физические изменения, к которым редко оказывается готов. Общество предъявляет к подросткам высокие требования; отношения со сверстниками, особенно другого пола, усложняются, что часто становится причиной внутренних и внешних конфликтов. У ребенка нет ответов на множество вопросов, а взрослые в большинстве случаев вместо помощи только усиливают эмоциональную нагрузку.

Проблемы переходного возраста

В переходном возрасте подросток начинает осознавать свой внутренний мир, выстраивать отношения с самим собой, впервые лицом к лицу встречается с проблемами, которые, как он считает, не смогут понять родители. Меняется внешность, пробуждаются половые инстинкты, с которыми не всегда понятно, что делать. Подростку хочется других отношений вне семьи, новых друзей и увлечений, активно формируется собственное «Я». Именно в подростковом возрасте становятся актуальны вопросы ориентации, религии, выбора будущей профессии.

Ребенок длительное время зависит от своих родителей: не уходит гулять один, не выбирает сам одежду, пищу, время, в которое положено ложиться спать. В переходном возрасте подростки начинают принимать решения самостоятельно, пусть не всегда правильные – важно, чтобы они были их собственными. Родительское слово перестает быть законом для подростка, и к этому оказываются готовы не все взрослые. Результат – конфликты в семье, дети и родители отдаляются друг от друга, при этом каждый болезненно переживает сложившуюся ситуацию.

Как помочь подростку?

Подросток действительно нуждается в поддержке, и психолог станет отличным помощником в период созревания. Специалисту можно рассказать о своих проблемах в отношениях со взрослыми и со сверстниками, о гнетущих мыслях. Подросток не останется наедине с собственными страхами, психолог поможет ему наладить отношения со взрослыми и со всем окружающим миром.

Частная клиника «ВАЛЕО» в Ярославле предлагает индивидуальную и семейную психотерапию, психодиагностику и консультирование для взрослых и детей. Мы помогаем подросткам преодолеть сложный период взросления и уверено начать самостоятельную жизнь без комплексов и страхов.

Отзывы

Читать все
  • Вроде Раиса Гарриевна психотерапевт, а в первую очередь проводит осмотр такой, какому я никогда и не подвергался, разве только в военкомате 20 лет назад. И по времени не 10 минут, а все 60. И невролог, и ревматолог, и кардиолог, и даже глубже. И после сдачи анализов и фиброгастроскопии, и колоноскопии, и УЗИ сама лично заставила меня сдать нормы ГТО: я и приседал, и отжимался, и качал пресс, и…мое самолюбие было задето. Через два месяца я доктору докажу. Да что доктору, себе. На спор, моя гипертония пройдет.

    Валентин, 39 лет, предприниматель
  • Мои возрастные родители, прожив вместе больше 50-ти лет, собрались разводиться. Мы с сестрой подумали, что это так, легкая блажь. Но все оказалось гораздо серьезнее. И мы отвели их на прием к психотерапевту. Раиса Гарриевна сказала, что виной не их характер, а их сосуды. Прошло несколько месяцев, и папа с мамой помирились. Правда, мы следим за лекарствами, по очереди с сестрой покупаем им таблетки, но это нетрудно, да и возможность есть. Наверное, пора покупать им в подарок годовой абонемент. Коллектив в «ВАЛЕО» добрый, отзывчивый, родители туда ходят как в гости к друзьям.

    Тамара, 51 год
  • Куда идти тревожной маме, если счастье материнства страдает из-за капризов, ссор и ревности детей? А куда отправить мужа трудоголика? А еще есть взрослые интимные проблемы…И много вопросов, которые не задать в поликлинике. Я купила годовой абонемент «Семейный врач ВАЛЕО», и многие проблемы чудесным образом рассасываются. Я удивляюсь, нас ведь, пациентов, много, а Раиса Гарриевна помнит всех не только по именам, а и по историям жизни, помнит мельчайшие детали и лекарства, которые назначены. Как хорошо, когда о тебе заботятся. Спасибо.

    Ира, мать троих детей
  • До сих пор не знал, что такое профилактика. Посоветовали друзья, с кем играю в футбол, пройти обследование в ВАЛЕО. Из интереса пошел. Ушло на это мероприятие два дня. Думал, что будут очереди, ожидания, невнятные рекомендации, раздраженные врачи. Ведь молод, здоров и ничего не болит… Приятно удивлен. Молодые коллеги Раисы Гарриевны, видимо составили четкий план диагностики, продумали логистику и не просто куда-то направили, а сопроводили, передали меня из рук в руки и через два дня пояснили перспективу. И строго сказали: «Вам решать, какое качество здоровья Вас устроит». А для чего мне мое благосостояние и мои материальные возможности? И я теперь в зале, и радостно отказываюсь от ужина, и не сонлив, как раньше, и бодр с утра, и раздражаюсь меньше, и на жену срываюсь реже. И все благодаря новой философии.

    Олег, 35 лет, топ-менеджер
  • Раиса Гарриевна, если бы не Вы, моей мамы не было бы в живых уже несколько лет. Вы случайно ее проверили, направили к специалистам и настояли на операции.
    Теперь я обращаюсь ко всем женщинам: онкология молочной железы может наследоваться. Все, у кого по женской линии был рак груди, сдайте в ВАЛЕО кровь на онкологическую генетику. Это дорого, зато вы будете точно знать, каковы ваши риски, и что надо делать, чтобы не умереть от страшной болезни. И своих дочерей научите.

    Марина, 37 лет