- Описание
- Цены
- Врачи
Как известно, мигрень — это особенный вид головной боли, механизм развития которой уникален и не похож ни на один другой. Потому большинство простых препаратов от головной боли оказываются неэффективными при мигрени. Но медицинская наука идет вперед, и мы верим в возможность решения этой проблемы. Изучение роли гипоталамуса и серотонина позволило добавить в арсенал препаратов для лечения мигрени современные антидепрессанты, а такой факт, что мигренью чаще страдают люди ответственные, добросовестные, переживательные, оправдывает обязательное участие психотерапевта в комплексном лечении мигрени. Мы рассматриваем мигрень как психосоматическую проблему.
Считается, что мигрень передается по наследству по женской линии. Заболевание начинает проявляться в период менструации, при этом приступам мигрени, как правило, предшествует специфическое ощущение, называемое аурой. Приступ мигрени сопровождается головокружением, тошнотой и рвотой, расстройством зрения, а также повышенной чувствительностью к свету и звукам. В ряде случаев больные видят сверкающие точки, зигзаги и молнии. Боль при мигренях бывает пульсирующей или «сверлящей». При световом и звуковом раздражении интенсивность болевых ощущений усиливается.
Приступ боли
- Спазм артериальных сосудов головного мозга и развитие кратковременной гипоксии мозгового вещества. Именно с этой фазой связывают развитие мигренозной ауры.
- Потом наступает дилатация, или расширение, всех типов сосудов мозга (артерий, вен, венул, артериол и капилляров). В этой стадии и развивается типичная пульсирующая головная боль.
- Развивается отекание стенок сосудов и околососудистого пространства, что обусловливает их ригидность к сигналам для обратного сужения. Данное явление обуславливает длительность головной боли при мигрени.
- Последняя стадия характеризируется обратным развитием мигрени и называется еще постмигренозным синдромом. На протяжении некоторого времени после прекращения боли пациент может жаловаться на общую слабость, усталость, чувство “несвежести” в голове.
Причины мигрени
Спровоцировать боль в голове могут:
- Некоторые виды продуктов: твердые выдержанные сыры, красное вино, шоколад, рыба семейства макрелевых, копчености, кофе;
- Стресс или пережитое психоэмоциональное возбуждение;
- Некоторые виды лекарственных препаратов, например, оральные контрацептивы;
- Резкое изменение погодных условий: повышение атмосферного давления, резкие колебания температурного режима (метеозависимая форма мигрени);
- Яркий солнечный свет;
- Сильные физические нагрузки;
- Недостаток сна;
- Вдыхание табачного дыма;
- Резкие неприятные запахи;
- Предменструальный синдром и менструация.
Обычно опытные пациенты знают, что именно провоцирует у них приступ мигрени, и стараются исключить влияние этого фактора, таким образом, им удается снизить частоту приступов, но не избавиться от них полностью. Постарайтесь минимизировать влияние перечисленных провоцирующих факторов, особенно если причины мигрени связаны с употреблением определенных продуктов питания и раздражающим действием запахов.
Формы мигрени
Мигрень без ауры имеет следующие особенности:
- головная боль соответствует хотя бы двум характеристикам: имеет пульсирующий характер с усиливающимися болевыми ощущениями при физической активности и одностороннюю локализацию;
- приступ длится 4-72 часа;
- во время приступа проявляется хотя бы один из следующих симптомов: диспепсия, рвота, гиперреакция на световые и звуковые раздражители.
Мигрень с аурой имеет следующие особенности:
- характеризуется появлением до приступа различных зрительных, речевых, двигательных нарушений;
- хотя бы один из симптомов ауры появляется постепенно в течение нескольких минут;
- продолжительность приступа составляет не более часа, при этом симптомы ауры нарастают пропорционально времени сохранения мигренозной головной боли.
В зависимости от симптомов, заболевание подразделяется на такие типы:
- мигренозный статус (продолжается больше одного дня);
- ретинальная (поражает половину головы и область глаза, возможно резкое снижение зрения);
- офтальмологическая (поражает зрительные органы, происходит нависание века, утрата зрительной функции);
- абдоминальная (часто встречается у детей, юношей, сопровождается судорогами, болями в животе), нуждается в дифференциальной диагностике с эпилептиформной;
- вегетативная;
- ассоциативная;
- менструальная;
- хроническая;
- мигрень сна.
Мигрень вегетативного типа сочетается с чувством усиленного сердцебиения, удушья, отеками лица и дрожью. Ассоциативная форма болезни обусловлена неврологическими нарушениями. Может иметь несколько разновидностей: мозжечковую, апатическую, офтальмоплегическую.
Менструальная мигрень тесно связана с особенностями женского цикла. Головная боль возникает накануне критических дней или в первые сутки физиологического кровотечения.
Мигрень сна появляется сразу после пробуждения или по ночам. Хроническая форма болезни склонна к усилению симптомов. Приступы возникают чаще 10 раз за месяц. Выраженность боли с каждым разом может становиться сильнее.
Мигрень часто путают с головной болью напряжения. Только квалифицированный специалист может поставить точный диагноз и подобрать действительно эффективные лекарственные препараты.
В отличие от головной боли напряжения, при мигрени болевой приступ имеет давящий или сжимающий характер; носит односторонний характер; часто сопровождается тошнотой или рвотой; могут присутствовать фото- и фонофобии.
Обследование при мигрени
При мигрени назначают следующие виды исследований:
- ЭЭГ
- МРТ головы
- реоэнцефалография
- лабораторные исследования крови и мочи
Симптомы мигрени
Приступу мигрени может предшествовать аура – разные неврологические симптомы: вестибулярные, двигательные, чувствительные, слуховые, зрительные. Зрительная аура возникает чаще остальных, когда человек видит множество ярких вспышек в левом или правом поле зрения, происходит выпадение фрагментов поля зрения или искажение предметов. Итак, основные признаки мигрени заключаются в следующем:
- Предвестники мигрени – слабость, ощущение немотивированной усталости, невозможность сконцентрироваться, нарушения внимания. После приступов иногда наблюдается постсиндром – сонливость, слабость, бледность кожных покровов
- Тошнота – важный симптом, помогающий отличить боль при мигрени от других видов боли. Этот симптом всегда сопутствует приступам и иногда выражен так сильно, что доходит до рвотных позывов. При этом состояние больного субъективно облегчается, на несколько минут ему становится легче. Если рвота не приносит облегчения, а боль не утихает в течение нескольких суток, то это может быть признаком мигренозного статуса и требует стационарного лечения
- Характер боли при мигрени отличается от других головных болей – начинаясь с виска, пульсирующая и давящая боль постепенно охватывает половину головы, распространяясь на область лба и глаза
- В 10% случаев у женщин мигрень наступает во время менструации и длится сутки-двое с её начала. От менструальной мигрени страдает треть всех женщин, у которых есть это заболевание
- При мигрени всегда есть один или несколько сопутствующих симптомов – светобоязнь, тошнота, рвота, звукобоязнь, нарушения обоняния, зрения или внимания
- Оральные контрацептивы и другие препараты, оказывающие влияние на гормональный баланс, в том числе средства заместительной гормонотерапии, могут заметно повышать риск приступа, в 80% случаев усиливая его интенсивность
- Артерии в области виска напряжены и пульсируют, боль и напряжение усиливаются при движении, поэтому пациенты переносят приступ в постели, в тихом и темном помещении, чтобы минимизировать количество внешних раздражителей
- Раздражительность, тревожность, усталость, сонливость, бледность или покраснение кожных покровов, тревожность и депрессия – сопутствующие мигрени симптомы, которые могут проявляться или не проявляться в каждом отдельном случае
Лечение мигрени
Лекарственные препараты назначают с целью избавления от приступа и профилактики его повторного появления. Конкретный препарат выбирает невролог, ориентируясь на пол, возраст пациента, продолжительность и тяжесть болезни. Чаще всего специалисты назначают лекарства из группы триптанов.
Купирование острого приступа
Многие люди предпочитают снимать острую боль при мигрени с помощью лекарств, которые отпускаются в аптеке без рецепта. Но во время приступа часто снижена активность кишечника. Это замедляет всасывание лекарственных препаратов при пероральном приеме. Поэтому для борьбы с острым приступом мигрени целесообразно использовать инъекционные формы препаратов.
Сочетание анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств также достаточно эффективно устраняет сильную головную боль. Неврологи назначают противомигренозные препараты, в составе которых присутствуют алкалоиды спорыньи или триптаны.
Если вовремя не купировать приступ боли, возможно развитие мигренозного статуса. Он характеризуется появлением непрерывной серии приступов, которые могут продолжаться в течение нескольких дней, сопровождаться многократной рвотой, физической слабостью. Лечение в таком случае включает глюкокортикостероидные средства, противорвотные препараты, психотропные лекарства и специальные блокады, устраняющие интенсивные болевые приступы.
Мигренозный статус может приводить к развитию мигренозного инсульта — острого нарушения мозгового кровообращения. Из-за неврологического дефицита нарушается зрение, симптомы ауры сохраняются более часа. У большинства больных появляются зрительные расстройства в виде затуманивания взгляда, выпадения одного или нескольких участков зрительного поля.
Если пациент и в этом случае не обращается за неврологической помощью, формируется участок ишемии в головном мозге. В дальнейшем появляются характерные неврологические расстройства, нарушения речи и зрения. При тяжелом течении возможна даже гибель больного.
Этиологическое лечение
Лечение мигрени обязательно включает воздействие на этиологические факторы — причины, которые провоцируют периодические приступы. Разобраться с этой проблемой поможет квалифицированный невролог. Врач вместе с пациентом найдет наиболее вероятные причины появления мигрени.
У женщин пульсирующая головная боль с аурой или без нее часто связана с циклическими изменениями. После нормализации гормонального фона мигрени обычно исчезают, или количество приступов резко сокращается. При психоэмоциональной нестабильности и признаках депрессии специалист может назначить антидепрессанты, седативные препараты. Иногда требуются психокорректирующие сеансы.
Результаты лечения
Эффективность лечения мигрени зависит от тяжести клинического случая и квалификации врача-невролога. Крайне важно своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых приступов сильной головной боли. С помощью современных лекарственных препаратов удается взять под контроль течение болезни, предупредить частые рецидивы в будущем.
Результаты грамотного неврологического лечения:
- сокращение количества и интенсивности приступов;
- повышение качества жизни пациента;
- профилактика осложнений;
- улучшение общего самочувствия;
- повышение работоспособности;
- нормализация сна.
За приступами мигрени могут скрываться тяжелые нарушения мозгового кровообращения, заболевания позвоночника, гормональные расстройства и другие заболевания, требующие медицинского вмешательства. Не откладывайте посещение невролога, даже если головная боль возникает не так часто — со временем интенсивность болевых ощущений может увеличиться.
Как снять боль в домашних условиях?
При незначительных проявлениях мигрени снять боль от приступа можно без медикаментов, для чего используют:
- позволенное «отсыпание»
- контрастный душ;
- мимическую гимнастику;
- мытьё головы; горячее полотенце на голову;
- массаж головы и шеи;
- занятия йогой;
- седативные травяные чаи и сборы.
Наиболее простым подручным средством облегчения страданий от мигрени в домашних условиях являются таблетированные анальгетики, отпускаемые без рецепта, содержащие Ибупрофен, Нурофен, Аспирин, Парацетамол (последний является наименее эффективным).
Для уменьшения проявлений тошноты или рвоты можно воспользоваться противорвотными средствами, в том числе в виде ректальных свечей. Противорвотные препараты, способствуя всасыванию анальгетиков из желудочно-кишечного тракта, усиливают их действие.
Профилактика приступов мигрени
- соблюдать диету и режим питания, не спешить во время трапезы и не перекусывать «на ходу»;
- заняться гигиеной сна, продолжительность которого должна быть 7-8 часов, где дневной «тихий час» следует полностью отменить;
- спать ложиться нужно в спокойном, нераздраженном состоянии в одно и то же время (но не слишком рано), вставать тоже хорошо бы приучить себя в один и тот же час;
- свести до минимума стрессовые ситуации, всегда иметь под рукой безобидные средства борьбы с ними (таблетки валерианы и т.п.), а также не забывать, что в иных случаях желательно прибегнуть к помощи психотерапевта, который поможет научиться контролировать свое поведение;
- не увлекаться алкоголем;
- отказаться от курения;
- любимый кофе позволить себе не более двух чашек в день в первой половине дня;
- ни в коем случае не игнорировать применение лекарственных профилактических антимигренозных средств, назначенных врачом;
- периодически получать курсы санаторного или физиотерапевтического лечения (ванны, массажи, иглоукалывание и т.д.).
Психотерапия при мигрени
Как правило, медикаментозное лечение психосоматических заболеваний производит кратковременный эффект, после чего недуг вновь возвращается. Психосоматические аспекты мигрени активно изучались еще со времен З. Фрейда, который и сам большую часть жизни страдал этим недугом. В дальнейшем психоаналитическая теория боли активно развивалась, и исследователи пришли к выводу, что мигрень является причиной «сокрытия душевных конфликтов». Такие больные, как правило, имеют трудности в выражении эмоций и в то же время преуспевают в интеллектуальном плане. Они ответственны, амбициозны, у них развит перфекционизм, и в то же время в стремлении к лидерству они подавляют гнев, агрессию. На физиологическом уровне человек сдерживает проявление агрессии, контролируя себя, и соответствующей разрядки не происходит. Приток крови к голове усиливается, а к мышцам ослабевает, и возникает мигрень.
Современные исследования в США показывают очевидную связь между мигренями и другими состояниями психики. В частности, пациенты, страдающие мигренями, больше остальных склонны к депрессиям, тревожности и суицидальным мыслям. Приступы мигрени существенно ухудшают качество жизни больного, заставляя его пропускать работу и важные мероприятия. Необходима помощь психотерапевта.
Лечение мигрени в психосоматическом центре «ВАЛЕО»
Первичный прием пациента с мигренью проводит невролог высшей квалификационной категории профессор ЯГМУ, доктор медицинский наук Наталия Вячеславовна Пизова. Во время первичного приема доктор уточнит у Вас жалобы, симптомы, проведет осмотр и, если будет необходимо, назначит дополнительные анализы и обследование.
Мы рекомендуем пациенту с мигренью провести электроэнцефалографию, что поможет записать электрические потенциалы головного мозга. Исследование проводит врач нейрофизиолог высшей квалификационной категории Наталья Геннадьевна Ефременко.
К лечению пациента с мигренью подключаются психолог и психотерапевт, а также кардиолог, эндокринолог и другие специалисты терапевтического профиля. С какой целью? Выявить все причины мигрени, включая психосоматические. Назначить как медикаментозное, включая антидепрессанты, так и психологическое лечение. Психотерапевт высшей квалификационной категории доцент ЯГМУ, действительный член Общероссийской Профессиональной психотерапевтической Лиги, психотерапевт Европейского реестра кандидат медицинских наук Аксенфельд Раиса Гарриевна владеет уникальными техниками индивидуальной, личностно ориентированной психотерапии и системной семейной психотерапии, имеет 30 – летний опыт лечения психосоматических пациентов, среди которых сотни вылеченных.
Стоимость лечения зависит от многих факторов:
- назначенного обследования;
- продолжительности лечения;
- лекарственных препаратов;
- консультаций психолога и психотерапевта.
Конкретная цена услуги может быть озвучена пациенту во время консультации, после беседы и осмотра. Иногда специалист назначает дополнительные исследования, чтобы не пропустить опасные сопутствующие заболевания, которые могут иметь стертую симптоматику.
Три причины вылечить мигрень в клинике «ВАЛЕО»
- В клинике есть необходимое современное оборудование для ЭЭГ и цветного картирования работы головного мозга в программе «Brain loc», что делает лечение точечно направленным. Электроэнцефалография, в сложных диагностических случаях, как в состоянии бодрствования пациента, так и в состоянии сна, проводится нейрофизиологом высшей квалификационной категории Ефременко Натальей Геннадьевной.
- Мы лечим как типичные, так и сложные случаи мигрени — мигрени психосоматической природы. Мы используем самые современные методы купирования приступов боли, самые современные эффективные психотерапевтические техники, самые современные комплексы сосудистой, нейропротекторной, метаболической терапии.
- Мы организуем прием в удобное для вас время и лучший сервис на протяжении всего курса лечения. На всем протяжении лечения вас курирует Личный Врач.
Благодаря такому комплексному подходу мы получаем устойчивый положительный результат. Прогноз обнадеживающий.
к специалисту можно по телефону:
Окончательная стоимость приема может включать стоимость дополнительных услуг. Необходимость оказания таких услуг определяется врачом в зависимости от медицинских показаний непосредственно во время приёма
Название услуги | Стоимость |
---|---|
Прием врача-невролога высшей квалификационной категории, доктора медицинских наук, профессора ЯГМУ Пизовой Н. В. — первичный | 5500 ₽ |
Прием врача-невролога высшей квалификационной категории, доктора медицинских наук, профессора ЯГМУ Пизовой Н. В. — повторный | 4800 ₽ |
Прием врача-невролога, к.м.н. Степанова И. О. — первичный | 2400 ₽ |
Прием врача-невролога, к.м.н. Степанова И. О. — повторный | 1600 ₽ |
Прием врача-невролога Лебедь А. П. — первичный | 2000 ₽ |
Прием врача-невролога Лебедь А. П. — повторный (20 мин) | 1600 ₽ |
Мы тщательно подбираем врачей всех направлений, большинство врачей имеют научные степени - профессора, кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории