- Описание
- Цены
- Врачи
Часто кардионевроз становится следствием других психосоматических и невротических расстройств, на фоне определенных особенностей личности и характера. Пациенты с кардионеврозом тревожные, мнительные, эмоциональные люди, постоянно прислушивающиеся к своим ощущениям. У них часто нарушен сон, имеются другие проявления вегетативной нестабильности, такие как головные боли, головокружения, колебания артериального давления, нарушения в гормональной и сексуальной сферах. Так как заболевание развивается на фоне общей психоэмоциональной неустойчивости и нестабильности работы нервной системы, пациентов с кардионеврозом должны обследовать кардиолог, невролог и психотерапевт.
Причины кардионевроза
Также к провоцирующим факторам относят:
- стрессы;
- неврозы;
- бессонница;
- фобии;
- неблагоприятные условия работы и проживания;
- неустойчивый гормональный фон;
- сильное физическое и умственное переутомление;
- частые инфекционные заболевания.
Внешние и внутренние неблагоприятные факторы нарушают регуляторные механизмы нервной системы, что не лучшим образом сказывается на работе сердца и сосудов.
Повышенная активность центральной нервной системы (ЦНС) вызывает сильное сердцебиение и внезапное повышение артериального давления, нарушение дыхания, потливость. Вероятные причины кардионевроза должен определить лечащий врач.
Степени тяжести заболевания
- Легкое течение болезни. Физическая активность незначительно снижена. После воздействия стрессов или тяжелых нагрузок может возникать боль в области груди. Медикаментозное лечение при этой форме не требуется, однако, уже на начальной стадии болезни, пациенты обращаются к различным врачам и инициируют многочисленные обследования. Чем раньше пациент попадет к грамотному специалисту с психотерапевтической и психосоматической подготовкой, тем раньше болезнь будет выявлена и остановлена.
- Кардионевроз средней тяжести. Основные клинические проявления болезни появляются лишь во время обострения. Значительно снижается устойчивость к физическим и психоэмоциональным нагрузкам. Повышен риск возникновения сосудистых кризов. Учащенное сердцебиение возникает внезапно, сильно пугает больного. На этой стадии течения болезни необходимо применять лекарственные препараты по назначению врача.
- Тяжелое течение болезни. Симптомы кардионевроза затрагивают сразу несколько систем организма. Сильно снижена работоспособность, пациент жалуется на постоянно учащенный пульс (тахикардия), даже при незначительном физическом или психоэмоциональном напряжении возникает сильная одышка. Из-за отеков ног и бессонницы снижается качество жизни, пациенты отказываются от привычных дел и нуждаются в регулярном приеме лекарств. Самый лучший эффект в лечении кардионевроза показывают антидепрессанты, безусловно, в руках психотерапевта.
Кардионевроз чаще встречается у женщин 45-50 лет, когда в организме происходят изменения, связанные с климаксом. Они негативно влияют на нервную систему и сосудистый тонус, особенно на фоне развивающегося атеросклероза и неврологических заболеваний. В таких случаях лечение кардионевроза должно обязательно включать заместительную гормональную терапию.
Симптомы кардионевроза
Больные отмечают колющие и жгучие боли в груди, обычно продолжающиеся несколько минут, а при тяжелом течении до нескольких суток. Боль может отдавать в область шеи и лопатки, в область желудка, поясницу и промежность. Спровоцировать острые симптомы могут физические и психоэмоциональные перегрузки, употребление алкоголя. У женщин кардионевроз обостряется на фоне предменструального синдрома. Боль в груди сочетается с необъяснимой тревожностью, чувством страха, одышкой и нехваткой воздуха. Повышается потливость, хочется поскорее выйти на свежий воздух или открыть окно.
Из-за постепенного нарушения тонуса периферических сосудов возникают сильные головные боли, начинают мерзнуть руки и ноги. У некоторых больных повышаются артериальное давление и температура тела, кружится голова. Подобные симптомы обычно появляются внезапно в ночное время, часто завершаются обильным неконтролируемым мочеиспусканием. Частота вегетативных кризов может быть разной, но обычно не чаще 1 раза в месяц.
Диагностика кардионевроза
- Электрокардиография (ЭКГ);
- ЭхоКГ (УЗИ сердца);
- Электроэнцефалография (ЭЭГ);
- Суточное мониторирование ЭКГ (по Холтеру);
- Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов головы и шеи;
- Биохимия крови, уровни АСТ, АЛГ, тропинов;
- УЗИ щитовидной железы;
- Кровь на гормоны щитовидной железы, женские и мужские гормоны.
Дифференциальную диагностику кардионевроза проводят с болезнями, которые имеют схожие клинические проявления. Важно обратиться к грамотному специалисту, который назначит адекватное обследование и сможет подобрать эффективную схему лечения. Симптомы кардионевроза можно принять за ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, плеврит, аневризму аорты, заболевания позвоночника и т.д. Дифференцировать заболевания способен только опытный специалист. Если хотите сэкономить деньги, эмоции и нервы, обращайтесь сразу в правильное место: в клинику, где есть специалисты с опытом диагностики и лечения психосоматических заболеваний.
Возможные осложнения
Кардионевроз достаточно редко дает осложнения в виде серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, но это возможно. Формируется порочный круг: из-за переутомления, стрессов, неврозов, внутренних конфликтов появляются боли в области сердца, которые только усугубляют психологические нарушения. При длительном течении психосоматическая патология может перейти в органическую — увеличивается риск развития гипертонической болезни, аритмии, ИБС при кардионеврозе.
Неотложная помощь при приступе кардионевроза
Во время приступа кардионевроза важно сохранять спокойствие. При ухудшении самочувствия необходимо вывести больного на свежий воздух или открыть форточку, освободить область шеи от стягивающей одежды и украшений. Если сознание сохранено, можно принять успокаивающие средства или тот препарат, который выписывал врач для устранения приступов кардионевроза. Во время острых проявлений рекомендуется находиться в безопасном помещении, вдали от лестничных проемов и опасных предметов. При отсутствии облегчения в течение 10-15 минут от начала приступа необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
Принципы лечения кардионевроза
Острый приступ кардионевроза может быть показанием для госпитализации. Основной упор в лечении делают на психотерапевтическую коррекцию, которая устраняет предпосылки к дальнейшему развитию болезни. Эффективны современные методы релаксации, групповые и индивидуальные занятия. Важно, чтобы пациент принимал активное участие в лечебном процессе и был настроен на выздоровление.
Психотропные препараты назначают при затяжном течении болезни. Начинают лечение кардионевроза с растительных средств. При их низкой эффективности используют антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. При обнаружении сопутствующих заболеваний назначают препараты для их лечения.
Для повышения эффективности медикаментозной терапии можно использовать электрофорез, водные процедуры, методы рефлексотерапии. Рекомендуется применять лечебную физкультуру, так как умеренные физические нагрузки повышают психоэмоциональный фон, устойчивость к стрессовым факторам и снимают нервное напряжение. Если кардионевроз приводит к проблемам с дыханием, необходимо регулярно проводить специальную дыхательную гимнастику.
Предупредить появление острых симптомов кардионевроза можно не только с помощью психокорректирующих занятий, важно вести здоровый образ жизни, в частности гулять на свежем воздухе и высыпаться. Рекомендуется отказаться от ненормированного рабочего графика, особенно в суточных сменах.
Специалисты клиники «ВАЛЕО» рассматривают кардионевроз с позиции психосоматического подхода. Поэтому лечение данного заболевания обязательно включает помощь психотерапевта. Если выявить и устранить внутриличностный конфликт, изменить отношения в семье, социуме, пересмотреть жизненную позицию в отношении будущего и других важных вопросов, симптомы кардионевроза часто исчезают бесследно.
Профилактика кардионевроза
- активный образ жизни;
- разнообразное рациональное питание;
- своевременное лечение инфекционных и других заболеваний;
- коррекция гормональных нарушений, в том числе поддержание оптимального уровня половых гормонов в климактерическом периоде;
- регулярные физические нагрузки;
- полноценный ночной сон;
- повышение стрессоустойчивости.
Также профилактика кардионевроза включает сохранение позитивного настроя на будущее и предупреждение психоэмоциональных и физических перегрузок. Чтобы вовремя начать лечение, обращайтесь к профессионалам при появлении первых признаках сильного сердцебиения, нарушения дыхания, дискомфорта в области сердца и других характерных симптомов кардионевроза. Квалифицированный специалист окажет необходимую помощь и предупредит дальнейшее развитие патологии.
Прежде чем приглашать пациентов с кардионеврозом в «ВАЛЕО», мы объясняем нашу позицию по этому вопросу. Так как кардионевроз – психосоматическая патология на границе кардиологии и психотерапии, от пациента требуется настоящее, искреннее желание выздороветь, осознание внутренних, глубоко личностных психоэмоциональных причин кардионевроза, готовность и мотивация «работы над собой».
Лечение кардионевроза в психосоматическом центре «ВАЛЕО»
- Первичный прием пациентов проводит ведущий кардиолог Михаил Витальевич Ильин, доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой терапии ИПДО ЯГМУ, член Российского кардиологического общества и Европейского общества кардиологов, чтобы на будущее исключить вопросы, связанные с поиском пациентом у себя кардиологической патологии.
- Далее пациента консультирует психолог для диагностики особенностей личности, характера, внутриличностного конфликта и ответа на вопросы о психоэмоциональных причинах кардионевроза. Добиться выздоровления в случаях кардионевроза без психокорректирующей работы невозможно.
- Мы лечим типичные и сложные случаи кардионевроза – сочетанные с другой психосоматической патологией, прежде всего, с депрессией. В таких ситуациях лечащим врачом на определенное время становится психотерапевт высшей квалификационной категории, доцент ЯГМУ Раиса Гарриевна Аксенфельд.
Стоимость лечения зависит от объема обследования и продолжительности лечения.
Всем пациентам мы рекомендуем:
- Первичный прием ведущего кардиолога
- ЭКГ
- Первичный прием клинического психолога
- Первичный психосоматический прием ведущего психотерапевта
Точная цена всей услуги будет рассчитана во время первичного приема.
Как правило, пациенты приходят в «ВАЛЕО» уже «с опытом» лечения кардионевроза в других клиниках, имея на руках результаты основных обследований. Мы берем их за основу для диагностики, назначаем дополнительные обследования только при необходимости. Таким образом мы экономим ваши время и деньги. Главная наша ценность, которая гарантирует положительный результат — это наши специалисты и уникальные методы лечения.
к специалисту можно по телефону:
Окончательная стоимость приема может включать стоимость дополнительных услуг. Необходимость оказания таких услуг определяется врачом в зависимости от медицинских показаний непосредственно во время приёма
Название услуги | Стоимость |
---|---|
Прием врача-кардиолога высшей квалификационной категории, д,м.н, профессора ЯГМУ Ильина М. В. — первичный | 4500 ₽ |
Прием врача-кардиолога высшей квалификационной категории, д,м.н, профессора ЯГМУ Ильина М. В. — повторный (30 минут) | 3000 ₽ |
Прием врача-кардиолога, Черновой Е. З. — первичный | 2400 ₽ |
Приём врача-кардиолога, Черновой Е. З. — повторный | 1600 ₽ |
Психосоматический приём врача-психотерапевта Европейского реестра, специалиста высшей квалификационной категории, к.м.н., Аксенфельд Р.Г. — первичный (90 минут) | 5500 ₽ |
Психосоматический приём врача-психотерапевта Европейского реестра, специалиста высшей квалификационной категории, к.м.н., Аксенфельд Р.Г. — повторный (30 минут) | 3000 ₽ |
Мы тщательно подбираем врачей всех направлений, большинство врачей имеют научные степени - профессора, кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории