- Описание
- Цены
- Врачи
К организму нужно прислушиваться, чтобы не пропустить тревожные симптомы и вовремя обратиться к кардиологу. Настораживать должны следующие ощущения:
- боли в сердце;
- чувство перебоев в сердце, его остановки;
- головокружение;
- ощущение нехватки воздуха;
- случаи потери сознания.
При появлении каждого из этих симптомов нужно незамедлительно записаться на прием к кардиологу. Но лучше регулярно проходить профилактические осмотры, чтобы не жить в постоянном страхе, не пугаться каждого недомогания, которые встречаются и у здоровых людей.
Течение аритмии часто непредсказуемое, из-за чего крайне опасное. Согласно статистическим данным, больше чем в 10% случаев они становятся причиной внезапной смерти. Только раннее и правильное лечение аритмии поможет предупредить грозные осложнения и «приручить» болезнь.
Причины аритмии
Вегетативная нервная система устроена следующим образом: сигналы из вазомоторного центра головного мозга по нервным волокнам передаются к сердцу, заставляя его биться в определенном ритме. В составе вегетативной нервной системы есть симпатическая и парасимпатическая ветви, которые уравновешивают друг друга. В частности, симпатическая ускоряет сердечный ритм, а парасимпатическая замедляет. У сердца есть собственная проводящая система нервных клеток, по которой импульсы распространяются во все его отделы и заставляют мышечную ткань сокращаться и расслабляться. Главные пункты проводящей системы сердца — это синусовый и атриовентрикулярный узлы.
Аритмии, то есть нарушения ритма сердца, возникают, когда на пути нервного импульса возникают проблемы. Если они связаны с нарушениями в нервной системе, а сердце при этом абсолютно здоровое, говорят о функциональных аритмиях. Они часто связаны с тонусом симпатической нервной системы, повышающимся на фоне стресса, кратковременного или продолжительного, употребления кофеина, алкоголя. Спровоцировать аритмию может изнурительная работа без адекватного отдыха. Среди причин активации симпатической нервной системы и, как следствие, аритмии, врачи называют эндокринные, инфекционные заболевания, лихорадку, кислородную недостаточность, болезни крови.
Гораздо чаще встречаются аритмии, связанные с заболеваниями сердца, то есть, развивающиеся на фоне органических изменений: кардиомиопатий, ишемической болезни, миокардита, пороков сердца и связанной с этими состояниями сердечной недостаточности. Из-за того, что сердечная ткань повреждается, нарушается целостность или нормальная работа проводящей системы сердца, что становится причиной аритмии. Чаще всего причиной органических аритмий становятся ишемические или воспалительные изменения миокарда. После перенесенного заболевания на месте погибшей мышечной ткани разрастается соединительная (те самые рубцы), развивается кардиосклероз. Соединительная ткань не способна также сокращаться, как мышечная, и неизменно меняет структуру проводящей системы; результат — аритмия.
Аритмия может возникать в реабилитационном периоде после проведения кардиохирургических вмешательств, что может быть связано с повреждением элементов проводящей системы или с постепенным восстановлением иннервации сердца. С причинами аритмии должен разбираться врач, чтобы назначить правильное этиологическое, а не только симптоматическое лечение.
Виды аритмии
- с нарушением автоматизма: номотопные (синусовые тахикардия, брадикардия) и гетеротопные (миграция суправентрикулярного водителя ритма, желудочковые аритмии, выскакивающие сокращения);
- с нарушением возбудимости: пароксизмальные тахикардии и экстрасистолии;
- с нарушением проводимости: блокада ножек пучка Гиса, WPW синдром;
- смешанные: парасистолия, атриовентрикулярные диссоциации.
Определить конкретный вид аритмии может только врач-кардиолог. Специалист проводит осмотр и назначает ряд определенных исследований, по результатам которых можно не только поставить точный диагноз, но и определиться с дальнейшей тактикой лечения и оценить риск возникновения опасных осложнений.
Часто встречающиеся нарушения сердечного ритма
Синусовая тахикардия
При синусовой тахикардии наблюдается ускоренный ритм синусового узла с частотой сокращения сердца более 90 ударов за минуту. Это состояние может быть физиологическим, то есть нормальным, если это естественная реакция на стрессовые ситуации, психоэмоциональные и физические нагрузки. Патологическая синусовая тахикардия — это заболевание, требующее наблюдения у кардиолога и медикаментозного лечения.
Основные причины:
- гипоксические состояния, в том числе при кровотечениях и анемии;
- снижение артериального давления;
- уменьшение сердечного выброса на фоне снижения объема циркулирующей крови при гиповолемии;
- тиреотоксикоз;
- стойкое повышение температуры тела;
- кардиомиопатия с дисфункцией левого желудочка.
Если синусовая тахикардия возникает на фоне патологии сердца, это говорит о развитии серьезных нарушений в работе левого желудочка и формировании сердечной недостаточности.
Синусовая брадикардия
Синусовая брадикардия характеризуется снижением частоты сокращений сердца менее 60 ударов в минуту с сохранением правильного синусового ритма. У спортсменов встречается физиологическая синусовая брадикардия, которая говорит об общей тренированности организма и сердечно-сосудистой системы.
Патологические причины развития болезни связаны со следующими нарушениями и заболеваниями:
- гипотериоз;
- бесконтрольное применение сердечных гликозидов и других сильнодействующих препаратов;
- инфекционные заболевания;
- высокое содержание калия и кальция в крови;
- метаболический алкалоз;
- резкое снижение температуры тела;
- инфаркт миокарда;
- постинфарктный кардиосклероз;
- обтурационная желтуха.
Непродолжительное изменение синусового ритма может никак себя не проявлять. Стойкое снижение пульса до 60-40 ударов вызывает слабость и головокружение вплоть до обморока, может нарушаться дыхание. Причина этих симптомов — кислородное голодание мозга и нарушение кровотока во всем организме. Без своевременного и правильного лечения синусовая брадикардия может приводить к остановке сердца.
Пароксизмальная желудочковая тахикардия
Данный тип аритмии характеризуется учащенными сокращениями желудочков при сохранении правильного ритма сердца. Пароксизмальные желудочковые тахикардии могут быть нескольких видов:
- Экстрасистолия — преждевременное сокращение сердца. Во время приступа появляется чувство пульсации в подложечной области. Некоторые пациенты сравнивают свое состояние с внезапным ударом или толчком в грудь.
- Фибрилляция (мерцание) желудочков — бесконтрольные сокращения сердечной мышцы с высокой частотой и отсутствием слаженной работы желудочков. Фактически сердце перестает выполнять свою работу, так как из-за постоянных сокращений не успевает наполняться кровью и выталкивать ее в сосуды.
- Трепетание желудочков отличается от мерцания тем, что сокращения регулярные, но частота их тоже крайне высокая.
Каждое из этих состояний опасно для жизни и здоровья и требует своевременной помощи кардиолога. Мерцание и трепетание желудочков без экстренной медицинской помощи приводит к остановке сердца и смерти.
Экстрасистолия
Экстрасистолия характеризуется появлением внеочередного сердечного сокращения — экстрасистолы. Состояние сопровождается появлением сильного толчка в области сердца, чувства тревоги и недостатка воздуха. Из-за сокращения сердечного выброса развиваются нарушения кровообращения коронарных артерий и головного мозга, что часто приводит к стенокардии. На фоне экстрасистолии может возникать мерцательная аритмия, приводящая к внезапной смерти. Экстрасистолия требует незамедлительного вмешательства специалистов с кардиологическими и психотерапевтическими компетенциями.
Диагностика аритмии
В дальнейшем специалист назначает ряд исследований и диагностических тестов:
- Электрокардиография (ЭКГ);
- Суточное мониторирование ЭКГ (по Холтеру);
- Эхо-кардиография (ЭХО-КГ), стресс ЭХО-КГ;
- Электроэнцефалография (ЭЭГ);
- Чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧпЭФИ);
- Пробы с нагрузкой и фармакологические пробы.
Главными исследованиями при аритмиях являются ЭКГ и суточное мониторирование по Холтеру. С их помощью можно поставить точный диагноз и оценить сердечный ритм. Эхо-КГ применяется для определения органических патологий, способных вызывать аритмию. Вспомогательные диагностические тесты и фармакологические пробы позволяют обнаружить связь физических нагрузок с появлением заболевания.
Последствия аритмии
Без лечения аритмии осложняются трепетанием желудочков, фибрилляцией, что часто приводит к смерти больного. Человек буквально за несколько минут теряет сознание, у него нарушается дыхательная функция, расширяются зрачки, и наступает клиническая смерть. В случае появления тромбоэмболических осложнений на фоне мерцательной аритмии развивается инсульт мозга или инфаркт легкого.
Принципы лечения аритмии
К немедикаментозным методикам относят электрокардиостимуляцию, современные кардиохирургические операции. Их проводят в специализированных клиниках с использованием инновационной технологии. Оперативным методом лечения является имплантация искусственного водителя ритма — электрокардиостимулятора (в случае брадиаритмических форм, например). Некоторым больным проводят радиочастотную абляцию и прижигают определенный участок сердца, который генерирует эктопические импульсы. Это предотвращает дальнейшее ухудшение болезни. Взаимодействие со специалистами кардиохирургического и кардиоаритмологического отделений Ярославской областной клинической больницы делает возможным решение проблемы аритмии в клинике «ВАЛЕО» в короткие сроки и с максимальным профессионализмом. Это направление курирует ведущий кардиолог клиники «ВАЛЕО» доктор медицинских наук Ильин Михаил Витальевич.
Очень важно подчеркнуть, что более чем в половине случаев механизм развития аритмий носит психосоматический характер, ухудшает качество жизни пациента, вызывает тревогу, страх, паническую атаку. Страх смерти часто приводит пациента в клинику «ВАЛЕО», где кардиолог и психотерапевт совместно помогают пациенту решить проблемы и вылечиться. Пациент учится быть здоровым, ведь его отношение к стрессам, преодолению трудностей, общению с социумом – главная причина плохого эффекта лечения аритмий. Человек, хотя бы однажды испытавший приступ аритмии, навсегда запоминает тревогу и страх «остановки сердца» и даже смерти. Память мозга «услужливо» поддерживает вегетативные нарушения регуляции сердечного ритма. А если к этому еще добавить невротические, соматоформные и психоэмоциональные факторы, то участие психотерапевта обязательно. Для достижения долговременного результата необходимо комплексное лечение у кардиолога, психотерапевта и невролога.
Прогноз заболевания
Прогноз при аритмии во многом зависит от своевременности начала медикаментозного или оперативного лечения. Крайне важно обращаться к специалистам при появлении первых жалоб на работу сердца. Помогают в раннем выявлении аритмии регулярные профилактические осмотры, диагностические мероприятия.
Некоторые формы болезни могут вызывать формирование сердечной недостаточности, развитие ишемического инсульта и других жизнеугрожающих осложнений. Наиболее опасными считаются фибрилляция и трепетание желудочков. Тяжелым течением отличается и мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий).
Профилактические мероприятия
Для профилактики повышенных нагрузок на сердце рекомендуется вести здоровый образ жизни без вредных привычек. Курение и алкоголь крайне отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему. Многие кардиальные патологии имеют наследственную предрасположенность. Если среди ваших близких родственников есть люди, которые страдают от аритмии, необходимо уделять повышенное внимание профилактическим осмотрам и обследованиям, регулярно проходить электрокардиографию, делать УЗИ сердца, избегать влияния патологических внешних факторов, к которым можно отнести и стрессовые ситуации.
Недопустимо самостоятельно подбирать противоаритмические средства, которые могут только ухудшить состояние и общий прогноз болезни. Медикаментозное лечение назначает только опытный кардиолог. Наши специалисты помогут подобрать правильный индивидуальный режим питания, физической нагрузки, правильный прием лекарственных препаратов.
Лечение аритмии в психосоматическом центре «ВАЛЕО»
Каждого пациента с нарушениями сердечного ритма консультирует доктор медицинских наук Михаил Витальевич Ильин, доцент, заведующий кафедрой терапии Института последипломного образования ЯГМУ, член Российского кардиологического общества и Европейского общества кардиологов. Но самое главное, Михаил Витальевич – практикующий врач, он вылечил сотни пациентов, работая в кардиохирургическом отделении Ярославской областной клинической больницы.
Почему в «ВАЛЕО»?
Потому что аритмии очень часто могут иметь психологическую и психосоматическую природу, а специалисты клиники «ВАЛЕО» применяют психосоматический подход, оказывают пациенту одновременно кардиологическую и психотерапевтическую помощь.
После консультации врача психотерапевта высшей квалификационной категории, психотерапевта Европейского реестра, члена Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги с 30-летним стажем, кандидата медицинских наук доцента ЯГМУ Раисы Гарриевны Аксенфельд вы получите ответы на вопросы о необходимости назначения антидепрессантов и проведения психологической коррекции.
Стоимость лечения зависит от объема необходимого обследования и сложности лечения. Каждому пациенту с аритмией мы рекомендуем пройти:
- ЭКГ
- Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру
- Суточное мониторирование АД (СМАД)
- Первичный прием ведущего кардиолога
- Первичный прием ведущего психотерапевта
Если вы уже проходили обследование, мы берем его результаты за основу, дополняя только при необходимости, экономя ваши время и деньги. Точную стоимость обследования и лечения врач озвучит во время первой консультации. Комплексный психосоматический подход гарантирует успешный результат лечения аритмии.
к специалисту можно по телефону:
Окончательная стоимость приема может включать стоимость дополнительных услуг. Необходимость оказания таких услуг определяется врачом в зависимости от медицинских показаний непосредственно во время приёма
Название услуги | Стоимость |
---|---|
Прием врача-кардиолога высшей квалификационной категории, д,м.н, профессора ЯГМУ Ильина М. В. — первичный | 4500 ₽ |
Прием врача-кардиолога высшей квалификационной категории, д,м.н, профессора ЯГМУ Ильина М. В. — повторный (30 минут) | 3000 ₽ |
Прием врача-кардиолога, Черновой Е. З. — первичный | 2400 ₽ |
Приём врача-кардиолога, Черновой Е. З. — повторный | 1600 ₽ |
Мы тщательно подбираем врачей всех направлений, большинство врачей имеют научные степени - профессора, кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории